隔离病房里的“白衣战士”

来源:区人民医院 刘从英 郑雅月    时间:2020-02-14 14:55:00    阅读数:

“我申请早日加入临床一线救治工作,我申请加入应急防控梯队,我有责任有义务参与抗击新型冠状病毒感染的肺炎,恳请领导批准!”面对新型冠状病毒猝不及防的严峻考验,这是茅箭区人民医院甘露、张梦佳、胡晶晶、乔丹四名年轻护士的第一反应——主动请缨作为第一梯队进入疑似病例隔离病房。

第一天早上,轮班护士就开始准备新一天的任务。洗手、戴口罩、戴帽子、戴手套、穿防护服、戴护目镜、穿鞋套、戴第二层手套,防护服里里外外非常严实,即使是体型瘦小的人,穿起来也要30分钟左右。穿上防护服,需要极大的克服胸闷、头晕等诸多不适症状。在病房内,入住的都是新冠肺炎疑似和确诊病人。护士穿着笨重的防护服,除了进行繁忙的护理操作,还要承担病房各区域清洁、消杀、被服轮换等各种工作。为避免频繁如厕,连续8小时不敢喝一口水;因为护目镜时长模糊不清,大家的腿时不时会被撞得青一块紫一块;由于防护服不透气,里外三层的衣服湿透了无数次又被体温烘干;口罩的紧闭性,让每个人脸上出现了压痕甚至是皮肤破损,但她们并不在意,说那是“荣誉的勋章”。

2月13日,是四名护士连续半个月战疫工作结束的日子,中途进入的护士长李丽继续留下来承担病房的护理管理工作。第二批主动请缨的朱晴,杨丽勤,秦丽丹,黄莉穿起防护服接过抗疫的接力棒,继续迈向前线。病毒是冰冷而残忍的,但你们始终是坚强而自信的。最美的白衣战士们,你们是无畏的逆行者,向你们致敬!十堰加油!中国加油!