关于二堰街道垭子社区对重点人员排查管控不到位问题的通报

来源:区纪委    时间:2020-02-25 17:45:34    阅读数:

2020年2月10日22时,二堰街道垭子社区居民陈某(汉返人员)三岁女儿陈某某出现咳嗽、咳痰等症状,自服药物,症状无明显变化。2月14日,垭子社区安排志愿者黄泽喜、罗德国对陈某一家入户排查,在陈某一家三口均在家的情况下,只对陈某一人测量了体温,登记了身体健康情况,未对其妻女进行健康排查,导致未能及时发现陈某某有咳嗽等身体不适的情况。

2月20日,根据市、区党员干部下沉一线开展新冠肺炎疫情防控工作的相关要求,社区安排市水库管理处下沉党员干部杨波、王成峰二人对陈某一家进行入户排查,由于社区网格员徐爽未将前期掌握的陈某为汉返人员情况告知排查人员,致使排查时虽对陈某一家三口测量了体温(体温正常),也进行了登记,但未询问三人健康情况,导致未能及时掌握陈某某自2月10日起开始咳嗽的情况。

上述问题暴露出社区在排查工作中仍存在不认真、不细致,工作流于形式,甚至走了过场。2020年2月25日,二堰街道党委对社区党支部书记、主任王爱明提醒谈话,对网格员徐爽批评教育、责令作出深刻书面检查;对志愿者黄泽喜、罗德国口头批评。

入户排查工作是掌握疫情信息的第一道防线,抓好排查管控工作尤为重要。全区各级党组织和广大党员干部要从中汲取教训、引以为戒。各乡镇(街道)和社区(村)要进一步提高政治站位,始终保持清醒头脑,增强防控的紧迫感、责任感,全面落实落细防控主体责任和属地责任,要进一步加强人员的排查和管控,及时掌握居民健康状况,坚决消除疫情防控隐患。区纪委监委将进一步加大监督检查力度,凡发现思想不重视、责任不落实、工作不到位等问题的,坚决依规依纪依法从严从重从快查处。

 

中共十堰市茅箭区纪委

                                2020年2月25日