我区多措并举全力推进企业复工复产

来源:区发改局 叶飞 王山淙    时间:2020-03-24 15:03:00    阅读数:

连日来,我区在全力打好疫情防控阻击战的同时,坚持一手抓防疫、一手抓发展,精准施策,迅速启动除限制清单外的各类企业复工复产,努力把疫情对经济社会发展影响降到最低。

在服务企业恢复生产方面,协调办理东风及地方重点配套“停不得”企业员工体检电子通行证6000余张,发放企业员工通行证14000余张,分批次有序安排6128余人返岗,确保职工畅通出行,快速上岗,并协调市指挥部为救护车生产、军工、雷神山医院等配套企业办理物流通行证50余张,协调东风锻钢件、东森、汇斯诚等企业顺利将原材料和防疫物资运回十堰;协调驰田上市、商品车发交、施工许可延期、同创公司进口设备税收免征等事宜,最大程度降低疫情带来的影响,确保企业尽快实现产能恢复。

在规范复工复产流程方面,将企业复工复产前疫情防控“五个到位”、复工复产申报流程、责任承诺书等发放给辖区135家规上企业,对复工复产企业防疫开展监督检查,在压实企业疫情防控和安全生产主体责任的基础上,加大对已复工和拟复工企业疫情防控措施落实和安全生产工作的检查力度,及时安排工作专班进行现场核验,牢牢盯住复工复产的关键环节,指导企业做好厂区防疫管理和消杀,督导企业做好职工健康监测和日常防护,坚决守住不发生重大生产安全事故、不发生内部聚集性感染两条底线。

在出台扶持政策方面,在认真贯彻执行国家、省、市相关政策的基础上,我区结合企业复工复产实际,先后出台了茅箭区疫情防控指挥部41号、43号关于“点对点、一站式”服务农民工有序返岗复工、加快推进企业复工复产的通告,并出台六大举措对全区疫情期间脱贫攻坚稳就业促增收等工作做出了具体安排部署,从落实援企稳岗政策、鼓励企业引进人才增加就业和鼓励创业就业三个方面对奖补金额予以明确,有效应对疫情对就业增收等方面的影响,鼓励各类人才在辖区企业就业和自主创业,帮助企业渡过难关。

在争取资金支持方面,积极帮助指导企业申报专项资金,为佰昌、华西、寿康永乐、新合作等疫情重点保障企业申报信贷资金需求3.65亿元,目前十堰九州通医药有限公司和汉坤气体有限公司已分别获批贷款4000万元和100万元;全面梳理辖区企业融资需求,快速与金融机构对接,目前已收集103家中小微企业总贷款额度16.6亿元;为辖区37家企业申请30%的电费补贴,并配合农商行推出利率低至4.5%的专项贷款,降低中小微企业现金流的压力和融资成本。同时,抢抓国家、省项目申报机遇,围绕新增领域和要求,加强与上级发改部门的衔接沟通,谋划并申报了中央预算内投资用于各类开放合作平台项目建设和地方政府专项债券项目,帮助企业完善各项前期要件,严把项目审批关,争取一批项目纳入支持范畴。