周庆荣专题调研精准扶贫及软弱涣散党组织建设工作

来源:区融媒体中心 周润    时间:2020-07-06 11:38:42    阅读数:

7月5日, 区委书记周庆荣深入大川镇卡子村、段家村和浪溪村,开展精准扶贫及软弱涣散党组织建设专题调研活动,区政协主席金菊,大川镇、区直相关部门负责人参加调研。

水印2.jpg

周庆荣一行听取了各村扶贫产业、基层党组织建设情况汇报。在卡子村,周庆荣走进包联贫困户朱家明、郝良芬家中,查看他们的生产生活情况,详细了解其收入来源及医疗、教育、住房等情况,并与他们亲切交谈,询问当前急需解决的困难和问题,嘱咐他们要照顾好自己的生活,鼓励他们坚定战胜贫困的信心和决心。

水印1.jpg

周庆荣强调,要加大农村人居环境整治,大力倡导文明新风,建设美丽乡村;要持续推进乡村“积分制”管理,明确积分内容、界定积分主体、细化工作流程,确保积分制管理考核公平、公正,激发村民参与村级事务管理的积极性。

水印3.jpg

对于基层党组织建设,周庆荣强调,加强基层社会治理是今年的一项重要任务,基层党组织要提高政治站位,强化班子建设,党员干部必须不断学习,提高自身素养;要进一步转变工作作风,让党的温暖传递到人民群众中,实现从管理到服务的有效转化;要补齐基层社会治理短板,推进乡村网格化体系建设,实现网格员联系群众全覆盖;要筑牢基层党组织战斗堡垒,切实增强基层党组织引领力、凝聚力和战斗力,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

对于产业发展,周庆荣强调,发展产业要因地制宜,精准谋划,做到既立足当前又着眼长远;要持续加强引导,积极推进市场化运作,走一条健康可持续的市场化发展道路;产业扶贫重在“扶能”,要培养产业人才,使贫困群众掌握一技之长;旅游项目上要做精做特、营销上要做新做强、服务上要做细做优,促进基础设施、功能要素、服务质量、旅游产品全面提升,不断提高旅游产业知名度和影响力。