全区党建引领网格微治理现场会召开

来源:区融媒体中心 韩苗    时间:2020-07-17 16:27:09    阅读数:

三桥社区_meitu_2水印.jpg

7月16日下午,我区召开党建引领网格微治理现场会。区委书记周庆荣,区委副书记、政法委书记金善朝,区直相关单位负责同志,各街道、开发区党委书记、组织委员以及各社区书记参加会议。

推进会水印.jpg

会前,调研组一行先后深入武当路街道三桥社区、龚家湾社区、东城开发区东风大道社区、五堰街道柳林新村社区、华悦社区、二堰街道擂鼓台社区、富康社区,实地调研“红色院落”、“党建+特色志愿服务”、积分制管理办法、“网格+倾情驿站”、党建引领绿色生活、“网格+家庭医生”、“网格+居民说事”、“网格+两员两长”等情况及经验做法。在随后召开的党建引领网格微治理工作推进会上,着重听取了各街办、开发区关于目前工作推进情况及下一步工作打算,对进一步做好相关工作进行安排部署。

会议指出,各级党组织要进一步提高政治站位,切实增强党建引领加强基层社会治理工作的责任感和紧迫感,充分发挥党建引领作用,迅速补齐短板、提升能力,走出一条符合我区实际的党建引领基层社会治理体系和治理能力现代化的新路,为推动我区经济高质量发展奠定坚实基础。

会议要求,一要发挥好基层党组织领导核心作用。建立健全纵横结合、覆盖全区的网格组织体系,把党组织的意图、党组织的主张转化为群众的自觉行动,并在做好服务群众工作中凸显党组织的地位;要构建资源力量下沉基层的协同体系,最大限度服务好居民群众;构建责任明确、有序衔接的工作推进体系,结合“晒成绩、比贡献、争一流”工作月考活动,将区直单位和乡镇(街道)与所包联(村)社区考核一体化,进一步凝聚合力。二要推动社会集成化治理。加强群众自治,坚持运用“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”工作法,带动社区居民广泛参与社区建设和自治事务,打造社区治理共同体;注重德治,针对群众反应强烈、问题突出、影响稳定的物业矛盾纠纷,定期组织创建评比,塑造社区治理灵魂;完善法治,落实“一居一警”“一村一辅警”及街道、社区(村)法律顾问全覆盖制度,强化社区治理保障。三要推动社会治理长效化。整合辖区各类资源,推行志愿服务积分管理机制;全力实施治理能力提升工程,提升社区干部治理能力;落实基层各项保障措施,为居民解决环境治理、设施修复等民生微实事。四要推动基层治理不断创新,鼓励群众积极参与社区事务。

会议强调,要加强组织领导,切实提高基层社会治理工作水平。一要强化工作责任。各街道党委要认清自己的主责主业,切实把基层社会治理工作摆在重要位置,加强研究谋划和指导推动;各社区要把党建引领基层社会治理作为为民服务解难题的重要抓手,实实在在解疑难、做好事。二要强化示范带动。突出可操作性、实效性,多途径探索“党员亮身份”“互助组”“积分制管理”“农村党员中心户”等好经验、好办法,树立典型,总结经验,以点带面推动基层社会治理各项工作发展,推广一批基层党建示范标杆。三要强化舆论宣传。围绕打造全区党建引领基层社会治理“满意365、天天有服务”品牌,大力宣传基层社会治理和基层党建工作的先进经验,营造全社会关心、支持、参与基层社会治理和基层党建工作的浓厚氛围和良好的社会环境,推动基层治理体系不断完善,基层治理能力明显提升,基层治理更加有力有序有效,为实现我区基层社会治理工作走在前列作出应有贡献。