茅箭区召开全国青年发展型县域试点工作动员会暨区青年中长期发展规划第三次联席会议

来源:张凤    时间:2022-09-22 15:24:17    阅读数:

1122.jpg

9月20日下午,茅箭区召开青年发展型县域试点工作动员会暨区青年中长期发展规划第三次联席会议。区委副书记、政法委书记杨丹华出席会议并讲话,区委常委、区委办主任成刚主持会议。茅箭区中长期发展规划联席会议成员单位及青年发展型县域建设试点工作领导小组责任单位主要负责人参加会议。

会上,团区委汇报了试点工作建设背景及《茅箭区青年发展型县域建设试点方案(讨论稿)》内容。20余家参会单位结合各自工作职责针对《实施方案(讨论稿)》内容依次进行了讨论发言。

杨丹华强调,要提高政治站位,深刻理解把握青年发展型县域试点工作重要意义。建设青年发展型县域,是扎实推进以人为核心的新型城镇化战略的重要推手,是践行青年优先发展理念,不断优化政策环境和社会环境的现实需要,是青年创新创造活力与城市创新创造活力相互激荡、青年高质量发展和城市高质量发展相互促进的城市发展方式。要聚焦重点难点,多措并举推进青年发展型县域试点工作走深走实。围绕方案中六大“青”工程,进一步完善机制,推动责任上肩,凝聚创建合力,强化统筹推进,全力推进青年发展型城市建设,擦亮这块青春靓丽的“城市金名片”,推动青年发展和城市高质量发展相融相促,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要加强组织领导,合力共为,确保青年发展型县域试点工作取得实效。各有关责任单位要做好项目谋划和工作安排,倒排工期,确保各项指标保质保量完成;要加大宣传力度,营造浓厚氛围,充分挖掘先进典型和成功经验,进一步凝聚共识、提振精神、展示形象,推动形成全社会关心、支持青年发展的良好社会氛围及强大合力。

  成刚就贯彻落实会议精神提出要求,一是要提高思想认识。各成员单位要进一步提高认识,坚持“大局观”,以“党管青年”的原则,凝聚抓好试点的工作共识;二是要加强协调合作。试点工作涉及青年发展的全周期,工作任务重、责任单位多,各责任单位要将青年工作理念融入各单位业务工作,以高“融合度”促试点工作落实,以各单位间高“联动率”合力推进试点建设。三是要打造亮点品牌。坚持高标准推进试点建设,突出特色,挖掘打造茅箭的“青年品牌”,以试点建设为契机,为全区青年成长发展创造更好环境,营造青年与城市共发展的良好氛围,为广大青年投身茅箭“首善示范区”建设提供更广阔的舞台。