我区多措并举打好防范化解金融风险攻坚战

来源:茅箭区金融办 项霄    时间:2018-10-12 10:47:38

区政府九届十六次常务会议召开后,区金融办按照“打防结合”“动真碰硬”的总思路,多措并举打好防化金融风险攻坚战。

压缩非法集资生存空间,开展涉非风险常态化排查。组建非法集资风险排查专班,专班各成员单位结合自身职责,每月针对非法集资案件高发频发的重点行业、重点领域、重点区域至少进行一次联合大排查,力争查处一批、取缔一批、赶走一批,彻底杜绝清查行动流于形式化。

全方位与针对性宣传相结合,打通宣传的“最后一百米”。在继续做好“七进”宣传活动工作的同时,针对辖区重点行业、重点领域、重点人群开展更有针对性的宣传。充分发挥辖区派出所、网格员的作用,借助宣传视频、LED屏、微信微博等手段,在大街小巷、重点写字楼、电梯口等人流密集处开展宣传,做到不留宣传死角。

打早打小,警示风险,开展经营户集体约谈。为消灭非法集资风险于萌芽状态,10月份,区工商、公安、金融办、街办等部门将召开联席会议,联合约谈在金地广场、大都会等辖区重点社区、重点写字楼的商家,开展防范金融风险讲座,警示风险,敦促其依法合规经营,并签订承诺书。

加强督导,层层传导压力,处处落实责任。加强工作督导,定期通报工作进展,对涉非风险处置不力的予以通报;建立涉非风险排查工作周报、月报制度,分类建立台账;对重大风险和复杂问题建立督办清单,组织专题会商和专项检查;建立问责机制,切实增强责任意识,提高工作效能。