区政务服务中心让重度残疾人办证“零跑腿”

来源:区行政审批局    时间:2018-11-09 09:39:14

为认真落实“互联网+放管服”改革工作部署,深入推进“最多跑一次”改革,茅箭区政务中心组织大厅残联窗口工作人员和评残专家,为行动不便的疑似残疾人开展上门残疾鉴定及办证工作。

张桂枝,女,62岁,因脑出血后遗症,左侧肢体偏瘫,行动不便,生活不能自理,平时都由老伴照料。看到上门鉴定的工作人员,张某的老伴激动地说:“年纪大了,我自己身体也不怎么好,我正发愁怎么带她去市区给医生看呢,你们就上门来帮我们做鉴定了,真的太感谢了!”“这都是我们应该做的!老太太,您平时吃饭能自己吃吗?可以扶着东西站起来吗?这样有知觉吗?”残联工作人员及评残医生对张贵枝老人的病况及当前的身体、家庭状况进行了详细的询问了解,并仔细查阅了老人病历、相关检查等材料,同时,积极宣传各项惠残政策,耐心解答其家人所提出的切身问题,最后现场再帮助她填表申请、现场评残,快速地完成等级鉴定,极大地方便了残疾人。

通过上门为重度残疾、家庭偏远的残疾人办理残疾证提供了方便,减轻了残疾人家庭的负担,更好地让残疾人享受到国家的惠残助残政策。今年以来,区政务服务中心认真梳理“马上办、一次办、网上办、就近办”事项清单,通过减少办事环节、推行邮政快递、“网上办事”等服务,为2000余名办事群众和企业提供“只跑一次”“一次也不跑”的便捷服务,让他们切实享受到了“放管服”改革带来的红利。