区财政局多举措营造良好脱贫攻坚法治氛围

来源:区财政局 勾芳 朱萍    时间:2018-11-15 15:02:37    阅读数:

为积极营造良好的脱贫攻坚法治氛围,区财政局创新扶贫举措,在工作中不断注入法“元素”,不断提升大沟村群众法治意识,为打赢脱贫攻坚战提供法治保障。

开展法治宣传活动。在包联的大沟村组织开展“精准扶贫 与法同行”法治宣传活动,邀请湖北朗润律师事务所胡典勋律师在大沟村进行法律讲座,播放法治电影以案释法。向大沟村群众送去法治书籍、宣传资料和扶贫惠农政策,发放“致全村广大农民朋友一封信”,形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

强化法治阵地建设。“七五”普法活动开展以来,区财政局充分发挥法治在精准扶贫工作中的作用,完善了大沟村的法律援助工作站,设立村(居)法律援助联系点或联络员,成立了以律师、人民调解员为主体的“法律服务团”。

引导群众提升法律素养。积极为大沟群众提供优质高效的法律咨询和专业服务,引导困难群众遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法,及时就地化解纷争,有效地维护了社会公平正义,保障了贫困群众的合法权益。