三月大沟采茶忙 带动村民奔小康

来源: 茅箭区财政局 张俊、项霄    时间:2019-04-15 16:03:29    阅读数:

早春三月正是春茶采摘时节,阳光照耀在茶山上,整片茶林显得生机勃勃。数十名茶农穿梭在茶山间,他们麻利的双手在成垄的茶丛上快速跳跃,采摘着今年第一茬绿茶。

茅塔乡大沟村村民纷纷加入“采茶大军”。“我今天上午来得稍晚些,只采了1斤多新鲜芽茶,下午时间长,还能多采一些,按照采一斤新鲜芽茶60元计算,一天下来我最少能挣150块钱。”50岁的王启珍是大沟村二队村民,她说,采茶时间比较自由,既能照顾家里的农活还能挣点零钱,采茶一个月最起码能挣3000多元,足以补贴家用。据村干部介绍,最多的时候每天有70多名乡亲在这里采茶,快的一天可以采3--4斤新鲜芽茶,慢的一天也可以采1斤多。仅此一项,每年为在村务工人员人均增收3000元以上。

近年来,随着精准扶贫工作和乡村振兴战略的稳步推进,区财政局与大沟村携手,结合大沟村实际,制定产业发展规划,确立主导产业,以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,促进农村农业发展。今年,在区委区政府的大力支持下,引进武当道茶集团进驻大沟村茶厂生产红茶,并以此作为该村特色农业,在“武当道茶”品牌的带动下,将有力地带动茶农增收致富,推动茶业产业发展,助推脱贫攻坚。