发改局争取项目资金工作迎来“开门红”

来源:区发改局 刘星 王欢    时间:2019-05-10 11:38:45    阅读数:

今年以来,区发改局紧盯政策“窗口期”,充分发挥部门职能优势,切实加大政策研究力度,围绕国家鼓励和扶持的关键领域,全力做好项目资金争取工作。截至四月,共争取上级扶持项目12个,资金12772万元,较上年同期增加175.28%,项目涉及先进制造业、现代服务业、文化旅游、污水处理、保障性安居工程等领域。

在向上争资金争项目工作中,一是认真政策研究,明确争取重点。通过吃透政策、认真研究,及时掌握国家政策动向和资金投向,明确项目资金争取重点精心筛选上报项目,全力争取上级资金。二是加强对上联络,强化信息沟通。实行“一把手”负总责和分管领导归口负责制。在此基础上,区领导多次带领发改部门负责同志赴国家、省市发改委进行汇报和衔接,与上级部门保持经常性沟通汇报和紧密联系,多方位了解和掌握项目信息,千方百计促成项目落地、资金到位,为向上争取项目资金创造良好条件。三是精心谋划项目,做好前期工作。科学的项目和扎实的前期工作是成功向上争取资金的基础和前提。为此,发改局稳扎稳打,积极做好项目的前期谋划,指导项目单位做好前期工作。另一方面开辟“绿色通道”,对申报项目最大限度地简化程序,以最快的速度办理相关手续。确保项目达到一定的深度和审批要求,符合产业政策和投资方向。四是强化项目调度,做好服务工作。提升项目管理水平,加强日常调度,定期到项目现场督查工期进度、投资完成情况,努力协调,解决项目过程中存在的问题和困难,督促项目早日投产,早日见效,力争上级资金尽早发挥带动作用。