我区各单位积极开展“512防灾减灾日”系列活动

来源:    时间:2019-05-14 12:43:42    阅读数:

今年的5月12日是我国第十一个全国防灾减灾日,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。连日来,我区各单位积极组织开展形式多样的防灾减灾活动,加大宣传教育力度,普及相关知识技能,提升全民应急避险和自救互救能力。

0514疾控现场演练_170921520a.jpg

区疾控中心员工开展灭火演练

区疾控中心:5月14日上午,区疾控中心邀请市全民防火服务中心消防教官开展消防知识培训,现场开展灭火演练。5月份以来,该单位多措并举加强安全生产管理工作,召开安全生产专题会议,开展安全隐患排查,组织单位安全管理员进行集中培训演练。

0514北京路本_170921520a.jpg

北京路中学进行地震应急避险疏散演练

北京路中学:5月9日,该校利用大课间时间进行地震应急避险疏散演练,警报声响后,各楼层值班人员立即到位,学生在老师的统一指挥下,迅速含胸、抱头,有序撤离教室。师生按照规定路线,向应急疏散场地进行疏散。到达田径场后,各班清点人数。整个演练过程动作迅速、有条不紊。

0514实验学校_170921520a.jpg

区实验学校开展防震减灾疏散演练

茅箭区实验学校:5月10日上午,该校开展防震减灾安全避险应急疏散演练,邀请片区交警协助相关工作。上午9点30分当地震模拟音频信号响起,广播中传来“地震来临,请大家紧急避险”的声音,各班学生在老师的指挥下按预定的疏散通道和线路快速、有序、安全地撤离到操场上的“安全”区域位置。近5000名师生全部从教室安全撤离到操场,用时3分48秒,全程做到了快、静、齐,整个演练过程师生互助有序、配合默契、学生动作敏捷、规范,没有推拉、冲撞、拥挤现行发生,收到了预期的效果。

0509茅箭小学_170921520a.jpg

茅箭小学:5月9日,该校举行防震减灾应急疏散演练。上午9点20分,随着一阵紧张而急促的警报声,学生们纷纷手持书本捂住头,匍匐弯腰蹲在座位下面,待警报解除后,学生们弯腰沿着墙边从教学楼4个安全出口撤离至空旷的操场,教师分别分散在四个楼层的各安全出口,确保学生安全、快速撤离。整个疏散过程学生秩序井然,老师指挥得当,仅用时1分48秒。

0514西坪小学_170921520a.jpg

西坪小学进行应急避震演练

西坪小学:5月10日,该校各班召开“防震减灾”安全主题班会,各班班主任介绍地震次生灾害知识、地震避险常识、自救互助常识、应急疏散注意事项等,确保每一位学生了解在地震来临时怎样最大程度的保障自己的生命安全。当天上午第二节课后,进行应急避震演练,随着警报拉响,各班老师指导学生抱头躲在桌子底下紧急避险,当听到疏散信号后,学生们双手交叉保护头部,按照预定的疏散路线,安全、有序地进行撤离教学楼,到达安全区域。

0514顾家村_1_170921520a.jpg

顾家村开展消防演练

武当路街办顾家村:5月12日,顾家村在鑫安小区开展消防演练,进行灭火器使用方法的培训,村委会工作人员及参加活动的群众积极学习轮流操作,在场人员都掌握了灭火器的使用方法。 

0514马家河社区消防_170921520a.jpg

武当路街办马家河社区:5月10日,社区邀请太和医院的志愿者讲解消防安全知识,随后开展模拟火灾演练,并现场学习使用灭火器操作方法。

二堰街办源园社区:5月10日上午,社区联合湖北医药学院彩虹灾害医学救助志愿服务队在辖区凤凰香郡幼儿园开展防震减灾演练活动。

六堰山社区:5月10日上午,社区联合市二中开展防震减灾应急疏散演练。9点40分,市二中学校突然响起急促的警报声,各班老师组织学生按照预定路线快速、有序、安全进行疏散。