区就业局大力开发公益性岗位 托底贫困户就业

来源:区就业局:王加巧    时间:2019-07-09 11:52:33    阅读数:

近年来,区就业局大力开发农村公益性岗位,努力促进贫困人员再就业。在贫困户居住地征集并开发公益性岗位,做到对象精准、岗位精准、保障精准、管理精准,最终达到公益性岗位托底就业。

一是在公益性岗位人员选择上,要求具有茅箭区户籍、在劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求,并经区扶贫办核实、认定的“建档立卡”贫困家庭劳动力均可列入公益性岗位安置对象。二是开发的公益性岗位上,主要用于乡村就业和社会保障协理员、保洁员、保安员、护林员、道路维护员等公益性岗位。三是公益性岗位申报流程上,遵循公开、公平、公正的原则,由区就业管理局核定并录入。四是公益性岗位管理上,对贫困村公益性岗位实行动态管理,由乡(镇)或行政村做好公益性岗位的具体审核、管理工作,并具体记录公益性岗位安置人员的认定、帮扶、退出等情况,变动情况等需及时上报区就业局。

截止目前,今年共安置建档立卡贫困人员33人,发放岗位补贴 15.86万元。