区委编办“四融入一压实”全面加强党规党纪和监察法规宣传教育工作

来源:区委编办    时间:2019-08-16 11:27:17    阅读数:

今年以来,区委编办严格按照省、市、区纪委关于党风廉政建设“十进十建”活动要求,重点抓好“四融入一压实”,切实做到预防在前、教育在前,全面加强党规党纪和监察法规宣传教育,着力营造办机关廉洁从政、风清气正的工作环境。

融入机关党建。将党规党纪和监察法规宣传教育作为机关党建工作的一项重要内容列入年度党建工作计划和工作清单,采取支部主题党日活动、支部党员大会、集中学习等多种形式,运用“学习强国”、“支部工作群”等网络平台深入开展党规党纪和监察法规预防教育,将党风廉政宣传教育工作抓在经常,融入日常。

融入机关业务。对照党规党纪有关廉政建设要求,组织党员干部结合工作实际认真梳理岗位职责、界定工作职权、查找岗位廉政风险点,建立健全廉政风险防控机制。

融入机关文化。开展“廉政机关”创建活动,组织党员干部阅读廉政书籍,学习廉政典型,弘扬廉政文化,增加文化自觉和文化自信。教育引导党员干部家庭成员互相帮助、互相监督,共建清廉家风,营造崇尚清廉的文化氛围。

融入干部培养。结合开展“党风廉政宣教月”活动,有针对性地开展党规党纪和监察法规的“学”“讲”“考”活动,通过支部主题党日活动、支部书记讲党课、知识测试等形式,促进党员干部熟知党纪法规,提高拒腐防变意识。组织集中观看警示教育片《重整行装 利剑反腐》、《不收手的代价》,筑牢拒腐防变的思想道德防线。同时,把学习落实党纪法规情况与评先评优、干部选拔、晋职晋级等工作紧密结合起来,切实将党规党纪和监察法规宣传教育融入干部培养成长全过程。

压实主体责任。支部书记切实担负起第一责任人责任,深入学习贯彻习近平全面从严治党重要论述,认真落实党风廉政建设责任制。支部半年开展一次专题研究部署党风廉政和反腐败教育预防工作,每月开展一次廉政教育学习,内容包含观看警示教育片、阅读违纪违法人员忏悔录、学习典型案例通报等。在节假日来临前,在支部工作群发布严守纪律的通知,对全体机关干部进行廉洁教育提醒。