区发改局党支部五项举措抓党风廉政建设

来源:区发改局 杨小云 刘运水    时间:2019-08-15 15:16:00    阅读数:

今年以来,区发改局按照区委“三抓一促”活动部署,坚持把党风廉政建设同业务工作相结合,做到同部署,同步抓,同考核。抓学习、转作风、严纪律,努力营造风清气正的机关环境。

一是加强理论学习,提高思想认识。坚持集中学习与自学相结合,按年初计划组织党员加强理论学习,认真学习贯彻各级纪委全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》 等,制订了 “两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见、“三抓一促”实施方案、“学习贯彻十九大工作计划”,使全体党员进一步提高了对新时期、新形势下加强党风廉政建设重要性、必要性和紧迫性的认识。

二是切实履行职责,确保取得实效。按照“四个亲自”要求,党支部书记始终坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。多次组织召开党风廉政建设专题会,听取党风廉政建设专题汇报,研究、安排部署反腐倡廉工作,及时解决日常工作中出现的新情况、新问题。

三是健全规章制度,全面从严治党。在健全制度“明”责上,针对发改范围内申报不同项目部门的行业特点和实际情况,分析形势,制定措施,建立健全规章制度,在局机关形成了一套行之有效的廉政建设制度。出台了党风廉政和反腐败工作要点,逐项进行了责任分解,构建了管人与管事相结合的责任体系。在传导压力“督”责上,今年党组先后4次听取党风廉政建设工作汇报,及时研究重大问题、解决工作困难。

四是强化履职担当,落实“一岗双责”。班子成员按照“一岗双责”加强了对分管科室、分管领域党员干部的教育和管理,承担职责范围内的党风廉政建设责任。制定廉政谈话记录,分别逐级开展全覆盖常态化约谈。严格了办事程序,做到廉政建设与业务工作一起研究,一起部署,一起检查,一起总结。

五是持续正风肃纪,作风问题有效遏制。强化提醒教育,开展领导干部廉洁过节承诺签字活动、全体党员干部廉洁承诺书活动;重要节假日发送廉政提醒信息。强化监督检查,定期不定期地深入项目单位和企业,通过实地调查、座谈等形式,摸准吃透有关情况,掌握廉政建设第一手资料,及时发现并解决了个别苗头性、倾向性问题,预防了违法违纪问题和不正之风现象的发生。截至目前,发改局没有发生一起违纪违法案件。