区水利和湖泊局开展不忘初心、牢记使命专题调研

来源:茅箭区水利和湖泊局    时间:2019-09-10 15:39:40    阅读数:

9月9日,区水利和湖泊局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改活动,组织局班子成员及股室长深入茅塔乡台子村、大川镇卡子村开展民生工程--饮水安全专题调研活动,研究解决农村饮水安全在的问题。

饮水安全是农村群众最关心、最直接、最现实的利益问题之一,党中央国务院高度重视农村饮水安全工作。习近平总书记多次强调不能把饮水不安全的问题带入到小康社会。通过专题调研,切实做好群众饮水安全工作。

一是通过新建过滤设施等工程,解决饮水水质问题。由该局组织实施新建过滤设施,农村饮水安全工程反冲洗设施改造等,进一步提高农村饮水安全水质。

二是通过小型水利设施维修养护项目,解决天干无水问题。该局已争取2019年维修养护资金162万元,重点解决各地季节性缺水等供水保障率不足问题,该项目由村委会负责实施,后期采取以奖代补形式补助给村委会。

三是通过管水员加强管护和宣传,解决间歇性停水和水质不稳定问题。加强对管水员日常监管,增强管水员责任心,及时对各水塔进行清洗消毒,提升服务水平。遇干旱天气,及时做好水塔蓄水工作,积极向群众做好宣传节约用水,适时进行分时间段供水,保障基本用水需求。

四是举一反三,多种举措切实保障群众饮水安全。使用水厂饮用水提高标准;实施备用水源水井工程解决恶劣天气基本用水问题;通过第三方送水机制,切实解决恶劣天气无水问题。针对确实水资源匮乏,干旱冰冻等恶劣天气,阶段性无水情况,由该局委托第三方进行送水,保障村民用水。