区市场监管局走访电商平台 规范“双十一”促销

来源:区市场监管局 卜军 仇源齐    时间:2019-11-04 15:45:50    阅读数:

为进一步规范我区电子商务平台在“双十一”期间的促销活动,督促网络经营者落实主体责任、维护消费者的合法权益。10月28日至30日,区市场监管局通过多种形式对电子商务平台进行了业务指导。

28日,市、区两级市场监管局通过到电商平台走访、座谈的方式开展行政指导。检查组先后走访了本地农特产品电商共享直销平台—新农人网和国内影响力最大的整车及配件信息平台——十堰市汽配人网。通过座谈了解了企业目前的经营情况以及存在的困难。市场监管部门就平台主体责任、互联网广告发布、“双十一”促销、消费维权等方面分别对企业提出具体要求,告诫企业要认真学习新《电子商务法》,在“双十一”促销期间不要出现先提价再打折、夸大宣传等虚假促销行为。并鼓励电商平台着力打造品牌,营造便捷、安全、放心的网络消费环境。

30日,区市场监管局对美团、饿了么等第三方网络订餐服务平台进行了集中约谈。要求网络订餐平台遵守《食品安全法》等相关法律法规的要求:一是严格落实线上餐饮服务提供者的实名登记、证照审查,拒绝无证、套证等不符合规定的餐饮服务提供者上线经营。二是平台要在显著位置公示餐饮服务提供者的证照信息,并定期对上线的餐饮服务提供者的实际加工地点与平台标识地址是否一致进行核实。三是对配送人员严格把关。配送人员健康、卫生等状况达不到标准,禁止从事配送服务。四是要求平台对经营活动中发现的违法、违规行为及时制止并尽快报送市场监管部门。

电商平台纷纷表示:通过约谈,对相关法律法规、企业主体责任有了更加全面的了解,将按照要求全面开展自查,严把质量关、安全关,进一步规范经营行为,不断优化网络消费环境。下一步,区市场监管局将继续做好法制宣传教育工作,加强网络交易监管,坚决打击违法违规行为,切实保障消费者合法权益。