发挥资源优势 做大养老服务业

来源:茅箭区民政局 贺国顶    时间:2019-12-05 09:51:02    阅读数:

随着社会老龄化日益加剧,我区发挥辖区资源优势,围绕老人“养、助、乐”需求,做大养老服务业。

发挥医疗资源优势,做大医养结合服务。茅箭辖区内有三级医院3家、一级医院3家,发挥医疗资源富集优势,政府搭台,2015年以来陆续兴建了三家医养结合的养老机构,床位总数突破1000张,入住率达到85%。这些医养结合的养老机构不仅带来了高品质的服务,还推动了机构养老的规范化管理,已创建四星级养老机构2家。

发挥组织资源优势,做大居家养老服务。茅箭区坚持把社区居家养老作为基层为民服务的重要内容,调动35个社区积极性,整合区内各种资源,持续抓好社区居家养老服务阵地建设,目前已达到95%以上的社区有养老服务设施。同时抓好为老服务社会组织的培育,金朝阳、鈅红、慈济等为老服务组织初具规模,发挥了在助医、助餐、助急、助行等方面的作用。

发挥文化资源优势,做大老年文化服务。茅箭区发挥辖区文化单位多、大专院校多的优势,建设老年大学3所、老年文化活动团体80余个,文化学习、健康讲座、郊游锻炼等,不仅满足了老人文化娱乐需求,更为他们提供了交流平台,在走出家门融入社会中健康长寿。