公证服务解难题 综合治理促稳定

来源:正信公证处 吴金城    时间:2020-01-02 17:16:56    阅读数:

12月底,市正信公证处成功为一起集资诈骗案受害者提供了专业的公证法律服务,获得了受害者家属的好评。

公证处接到区政府办、区金融办、区综治办的通知,辖区有一起集资诈骗案件,经辖区公安机关全力侦办,现已追缴到部分款项,需公证机构配合款项返还工作。因该案区域影响较广,受害者人数众多,涉及金额巨大,我处高度重视,有序、依法依规开展相关工作,第一时间组织工作人员研究方案、制定措施、启动公证绿色通道、简化当事人办理流程,加班加点制作公证文书,提供接待、咨询、收费、发证一站式便民服务,确保人民群众合理合法的诉求得以解决。

在本案中,公证处积极参与多元化社会综合治理,开展政务与公证协同联动创新,充分发挥自身职能作用,彰显公证社会价值,实现了公证机构职能化过程中从“证明论”向“服务论”的有序递进。

下一步,正信公证处将进一步关注该案进展,完善工作机制,细化规范流程,强化公证机构承担的社会管理和公共服务的职能作用,积极发挥引导规范、预防疏导功能,全面提升公证行业价值,促进区域经济稳定、社会安定团结,公平正义的实现。