区统计局“五聚焦”推进“清廉茅箭”建设

来源: 区统计局 李家荣    时间:2021-09-08 16:21:17    阅读数:

区统计局通过“五聚焦”深入推进清廉机关建设,为“清廉茅箭”贡献统计力量。

聚焦责任落实,扣牢到底到边的责任链条。把清廉机关建设融入到统计部门的各项业务工作之中,通过主体责任报告、述职述廉、全面夯实清廉机关建设的政治责任;

聚焦制度完善,规范权力运行的制约监督。进一步强化日常办公各项制度规定,提升用制度管权,按制度办事、靠制度管人能力水平,推动形成用制度管人、管事、管权的良好局面;

聚焦源头治理,提高防范化解重大风险能力。坚持底线思维,紧盯统计重点企业、重点行业和关键环节,深挖细究,精准施策,提高廉政风险防控能力。最大限度减少人为干预因素,构建事前预防、事中控制、事后监督的全程风险防控体系;

聚焦作风建设,巩固提升统计服务质量水平。持之以恒加强作风建设,驰而不息纠治“四风”问题。推动党员干部注重实干担当,力戒形式主义、官僚主义;

聚焦清廉教育,筑牢清正廉洁的思想防线。大力开展“节约粮食、制止餐饮浪费”活动,结合“主题党日”常态化开展“党纪教育一刻钟”,强化典型案例警示教育,推动广大党员干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。