助学支教志愿服务队爱心帮扶走进柳林小学

来源:    时间:2021-09-17 10:00:25    阅读数:

QQ图片20210917100310水印.jpg

为了有效开展学困生帮扶转化工作,促进每一位孩子健康成长和全面发展,近日,十堰市茅箭区助学支教志愿服务队走进柳林小学开展“学困生爱心帮扶”活动。

志愿服务队首先针对“学困生”的心理、行为及人际关系等方面的困境做了阐述,接着从概念上对学习困难学生做了界定,让学生知道学习困难分为学业不良和学习障碍两大类,学业不良是由于衡量标准不同造成的客观存在,学习障碍是指每个人都会在聆听、说话、阅读、书写、推理和数学能力中某一方面表现出显著的困难,而这些异常一般是内部神经生理方面的原因,也就是中枢神经系统功能失调。学生了解了这一点就可以正确认识自己,消除偏见和自责,同时通过观察自己的学习过程和结果,就能找到自己学习困难的原因,并做出有效调整。

在寻找原因之外,志愿者还引导学生善于发现自己的闪光点,每天记录下自己的优点和对自己能力的新发现,并及时给予自己表扬和鼓励,来找回自信和自尊,激起自己克服困难的勇气,用愉悦的心情投入学习。