区水利和湖泊局办好民生实事 加速优化营商环境

来源:    时间:2021-09-17 17:24:00    阅读数:

自党史学习教育开展以来,区水利和湖泊局坚持以学促干,积极为群众办实事解难题,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,积极推进民生实事办理,加速优化营商环境,提升群众幸福指数。

严把事项选择关。从改善群众生活水平,消除安全隐患,促进乡村振兴出发,精选了台子村饮水安全巩固提升及河道堤防、茅塔河水库集中式饮用水源地保护及生态修复、莫家沟小流域综合治理、王家村移民美丽家园四个项目列为单位的“我为群众办实事”民生事项。四件民生实事总投资1696万元,通过项目的实施有效改善台子村饮水安全问题,巩固提升茅塔河水库水质保障水平,缓解莫家沟水土流失问题,围绕“以旅促农”的战略带动王家村村民就业发展,切实提高茅箭区群众生活水平。

严把工程质量关。突出问题导向,聚焦群众“急难愁盼”,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。筛选了水利民生领域亟待解决的难点问题,围绕保障民生需求、增进民生福祉等方面选择了4个项目列为“我为群众办实事”民生事项清单。邀请具有水利资质的设计单位到项目实施地进行多次踏勘,充分考虑南部山区地理优势和“以旅促农”的发展理念,打造既符合人体健康需求,又感受到大美河山,实现“望得见山,看得见水,留得住乡愁”效果,全面助推乡村振兴。

严把项目建设关。项目进场施工后,项目法人和技术负责人经常深入项目现场,加强与项目所在地乡镇及村交流沟通,掌握项目实施中的困境,全面跟踪落实项目进度,确保民生实事早日完工,当地群众早受益。在工程建设中,充分融入区政府突出发展南部山区旅游的总基调,优化细化工程布局,打造优质水资源、宜居水环境、健康水生态,实现每处工程都是一个景点,全面服务旅游发展,达到以旅促农的效果。