茅箭正信公证处:办暖心公证 解民之所忧

来源:杜鑫、戴艳梅    时间:2022-06-27 16:35:08    阅读数:

近日,区司法局在开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动走访过程中了解到,该区东城经济开发区居民程某与曹某因一起民间借贷纠纷发生肢体冲突,导致曹某受了轻伤,程某面临刑事羁押,曹某担心程某被羁押后其无法及时领取赔偿款影响治疗而心急如焚。

茅箭区公证处了解到该情况后,立即启动了办理轻微刑事案件赔偿保证金提存公证通道,在程某将五万元赔偿保证金存入公证提存专用帐户后,立即于当天出具了公证书,此举既保障了曹某的治疗费用,又使程某得到谅解,免于羁押,方便了程某日常生活、工作。

据悉,为充分发挥公证机构在化解矛盾纠纷、优化营商环境、维护社会和谐稳定等方面的作用,该箭区司法局联合区检察院下发了《茅箭区轻微刑事案件赔偿保证金提存制度实施办法(试行)》,全面推行保证金提存制度,真正做到了依法办案与化解矛盾并重,切实解民忧暖民心,维护了社会公平正义。