区总工会多措并举持续优化营商环境

来源:计宇航、冯易玲    时间:2022-06-29 16:29:24    阅读数:

6月27日,茅箭区举行第三届“安康杯”劳动安全技能竞赛,来自茅箭区各行各业的企业组成16支队伍共64人参加比赛,3个团体和24名个人获得荣誉。此次活动由区总工会主办,旨在提高全区广大企业及职工安全生产意识,为企业持续健康发展营造安全环境。

今年以来,区总工会结合全区党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,对标职工期盼,提高服务意识,提升服务效率,用心用情用力帮助企业解决实际问题,持续优化营商环境,助力企业高质量发展。

强化政治引领。征集60余张优秀作品参与全国职工摄影展及“我的劳动最光荣”图片征集展示活动、常态化征集“工”字特色文艺作品。开展“喜迎二十大·建功新时代”“中国美·劳动美”进企业主题宣讲活动、劳模宣讲、习近平总书记关于个人阶级和工会工作重要论述讲座等活动8场次,共计200余名职工参与。积极推荐辖区干部职工参加全市职工演讲比赛和职工创业创新大赛。推荐申报省级工人先锋号、市级劳模、女职工标兵岗等先进典型,辖区7位市级劳模和2位车城工匠受邀参加全市庆祝“五一”国际劳动节大会,并在大会交流发言,进一步鼓舞了斗志,营造了比评赶超的浓厚氛围。

强化法治观念。开展习近平法治思想宣传4场次,《宪法》《民典法》《信访工作条例》宣传9场次,《工会法》宣讲进企业6场次,《法律援助法》宣传4场次。“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动7场次,畅通“12351”职工维权热线,共接待职工来电、来访案件16件。深化“法院+工会”劳动争议诉前对接工作,先后制定《茅箭区总工会劳动争议诉调对接工作室调解员管理办法》等,不断提高企业职工法治意识。截止目前,共接受委派案件7件,成功调解案件6件,履行调解协议6件。

强化为民服务。采取代办代建方式开展建会服务,免费为企业雕刻工章,送服务上门。组成专班深入到辖区企业50余家,摸排困难职工20余人,发放《困难职工帮扶手册》等宣传资料120余份,对符合建档条件的应帮尽帮,对暂时不符合建档条件的职工做好政策解释工作。加强信息比对核查,采取线上核实和线下摸排相结合的方式,对困难职工精准识别。完成132人次的车辆、房产等相关信息收集比对,完成在库34户困难职工入户走访。截至目前,帮扶救助困难职工462人,发放帮扶资金44.1万元。