区公共资源交易中心深入基层察民情 “清音”行动解民忧

来源:区公共资源交易中心 徐娟 樊璟玉    时间:2022-06-29 17:01:45    阅读数:

近日,区公共资源交易中心党员干部在下沉包联村二堰街道十堰桥村走访过程中,村居民普遍反映,火车站北广场晨晚练噪声扰民,影响附近居民休息。

通过进一步走访,该中心了解到,火车站北广场建成后,周边环境大为改善,也成了附近居民茶余饭后的健身娱乐场所,然而环境变好了,新的问题又来了,噪音问题让附近的居民苦不堪言。“每天早上六点多,北广场就有晨练的人,打陀螺、吹唢呐;晚上跳广场舞的音乐、吹拉弹唱敲锣打鼓的声音大,持续到十点多。而且只要不下雨,天天如此,严重影响了周围居民的日常生活。”家住北广场周边的居民马阿姨说起此事,满心烦恼。下沉党员干部们把情况和问题梳理后,找到村委会,共同协商解决办法,表示解决此问题要“疏”“堵”结合,加强引导、劝导,对北广场开展“清音”专项治理。

6月28日-29日,该中心联合茅箭公安分局人民路派出所、二堰街办、十堰桥村组成整治专班,对北广场晨晚练、休闲娱乐噪音问题进行集中整治。28日晚8点至10点以及29日早上6点多,专班分别对北广场跳广场舞、吹拉弹唱、敲锣打鼓、抖音直播、打陀螺等休闲娱乐的市民和现场20余个活动团队组织者进行劝导教育,要求其降低播放音量、合理安排好娱乐时间、限定最早和最晚活动时间,做到娱乐休闲不扰民。派出所民警对娱乐活动团队组织者信息进行登记,表示后期将继续加强监管跟进,以教育为主,严控噪音污染源头;对屡教不改者,将采取相应的行政处罚。同时专班开展了“讲文明、树新风、促和谐”为主题的文明劝导志愿服务活动,现场发放《十堰市文明行为促进条例》、防电诈宣传资料100余份。

整治专班表示,今后将采取集中整治和长期管理相结合的方式,加强巡逻,常态化整治、监管和疏导,彻底治理北广场晨晚练噪音扰民问题,为市民营造安宁、祥和的居住环境。

下一步,区公共资源交易中心将继续发扬“严、深、细、实、专”工作作风,保持“主动落实,马上落实”工作状态,继续推动党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动走深、走实,切实解决群众“急难盼愁”问题,把走访活动做到群众心坎上。