茅箭区:保函制度给农民工工资上“保险”

来源:区劳动保障监察局 董倩倩    时间:2022-06-30 15:30:28    阅读数:

“真是帮了大忙了,这下项目流动资金有保障了,农民工工资也能按时发放了”。近日,茅箭区收到首张农民工工资支付履约保证保险单,理赔额度100万元,意味着该区某施工项目不再需要向指定账户缴存农民工工资保证金。

据悉,以往,保障农民工的合法权益,主要依靠农民工工资保证金、农民工工资银行代发等制度,一定程度上给企业资金造成压力。今年来,该区进一步优化营商环境,积极探索,引用保险保函的方式,鼓励施工企业以保函代替现金保证金方式,此举既能保障农民工工资支付,也能为企业减轻负担,释放了企业资金活力,为企业争取流动资金,助企纾困。

下一步,该区将继续探索、完善保险保函制度,力争形成一套便捷高效、完备成熟的制度体系,全力激发辖区建筑行业良好发展,打造农民工工资支付保障“新渠道”,为助力营商环境保驾护航,实现“保支”与“惠企”双利好。