区妇联开展平安课堂婚姻家庭矛盾纠纷调解技能提升专题培训

来源:区妇联 向艳华 伍烽卉    时间:2022-07-01 15:06:43    阅读数:

6月30日上午,区妇联在区综治中心组织开展婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作能力提升培训会,为辖区40余名基层妇联干部、区家调委调解员、社区网格员提供蓄能充电机会,进一步提升基层妇女工作者参与化解家事矛盾纠纷的能力与水平,依法维护妇女儿童合法权益,促进平安茅箭建设,提升基层社会治理服务质量。

此次培训讲座以“心理赋能 轻松调解”为主题,心理咨询专家从心理健康标准、常见的心理问题、心理学在工作中的运用、心理基础技能的运用、负面情绪的危害和消除等方面逐一讲解,并结合具体案例,重点分析运用心理学进行调解的方式与技巧,让参训基层干部在基层实际中学以致用,进一步提升调解员业务技能。参训基层干部纷纷表示受益匪浅,将把学到的心理学知识和调解技巧,用于实际的婚姻家庭矛盾纠纷调处工作中去,充分发挥好人民调解的“第一道防线”作用。

下一步,区妇联将进一步发挥妇联组织在构建共建共治共享社会治理格局中的独特作用,健全婚姻家庭纠纷多元化解机制,集中开展法律咨询、情绪疏导、家庭关系和亲子关系调适指导等服务,最大限度地预防化解婚姻家庭纠纷。同时,也将结合党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,创新服务载体,链接社会资源,引导多方力量广泛参与,开展平安家庭、清廉家庭等家庭类典型的宣讲,为妇女儿童办实事,从源头上减少婚姻家庭矛盾纠纷产生,为平安茅箭建设构筑“家庭防护墙”。