市实验小学:科学化家访解民忧暖民心

来源:市实验小学 郭安国    时间:2022-07-01 16:05:37    阅读数:

7月1日,市实验小学举行家访工作总结培训会,安排暑期家访工作,提升家访工作科学化、规范化水平,助推大走访活动走实见效。

自党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动开展以来,市实验小学以家访活动为载体,把家访与正在开展的党史学习教育、疫情防控、安全教育、师德师风建设等活动相结合,真情送家长,温暖系学生。在家访中,老师们通过网络家长会、家长群、电话联系、入户访问等方式,宣讲“双减”、五育并举、五项管理等政策,提示提醒家长做好防溺水、疫情防控、反诈骗等安全防范工作,了解学生家庭状况、在家学习生活情况,提供家教方法、心理疏导等育儿技巧。同时,摸清家长对学科教师的意见建议,收集家长的困难和问题,制定帮扶措施,尽最大努力把学生及家长急难愁盼的事情解决好,受到家长的广泛赞誉。

有温度的品质教育,需要亲近,需要相互理解,需要心灵互通。下一阶段,学校将利用暑期,加大家访工作力度,推进家访工作规范化、常态化、制度化,力争实现全覆盖。对发现的监护缺失、生活困难、心理障碍等留守、困境未成年人,学校将及时落实专人包保责任,保证他们有人管、有饭吃、有衣穿,确保下基层实践活动见实效。