区疾控中心多举措抓学习强业务改作风

来源:区疾控中心 石新月    时间:2022-07-01 17:08:05    阅读数:

今年来,区疾控中心紧紧围绕“学、练、考、用、督”要求,扎实开展业务理论学习、实操练兵、集中测试等各项活动,全面提升疾控干部的专业能力,持续改进工作作风。

以讲促学,开展党务讲堂。6月30日下午,中心邀请该区纪委监委以“做清正廉洁、纪律严明的党员干部”为主题开展党务知识宣讲,详细解读了《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分法》,以典型案例入手,分析了常见违法违纪行为特征,让与会人员深受警示教育。参会党员干部们纷纷表示,将把培训内容内化为防线、外化为行动,吸取案例中的深刻教训,自觉抵制不良风气,坚持廉洁履职。

以学促干,开展业务培训。近日,中心慢病科干部围绕“如何认识糖尿病”开展了专题培训,从糖尿病的流行、防控现状、糖尿病诊断、健康管理流程等方面,作了详细讲解;病媒生物科干部以“洪涝灾害消毒与病媒生物控制”为主题进行培训,介绍了常用消毒工具、常用杀虫药品的使用方法和注意事项。采用专题培训的方式,切实夯实了党员干部的理论知识,提升了疾控队伍的专业素养,助推茅箭区基本公共卫生服务和卫生应急处置工作高质量发展。

以考促练,开展集中测试。专题培训后,现场发放了业务知识测试卷,采取闭卷答题的方式,旨在检验干部们对疾控专业知识的掌握情况。通过集中测试活动,不仅有效提升了业务专业水平、强化了干部队伍能力,也是对干部们学习上的一次“充电”,督促大家及时查漏补缺,着力打造一支业务能力强、综合素质高的疾控队伍。