茅箭区群策群力打造“试点” 以共同缔造理念赋能乡村振兴

来源:区农业农村局 杨春亮    时间:2022-09-21 13:46:22    阅读数:

9月20日下午,区共同缔造活动乡村组组长庹文芳召集区政府办、区农业农村局、区乡村振兴局、区水利和湖泊局、区林管中心负责人和营子村、大川村、唐家村、廖家村、西坪村、康家村、锅场村等试点村党组织书记召开座谈会,听取各试点村工作开展情况,共同商讨下一步工作打算。

会议首先学习了相关文件精神,各试点村党组织书记、相关区直部门负责人围绕共同缔造试点工作积极踊跃发言,面对面分享工作经验和做法,讨论解决存在的问题。

会议要求,一是要立足理念,提高思想认识。要深刻领会上级精神,充分认识开展美好环境与幸福生活共同缔造活动的重大意义,把共同缔造试点工作抓实、抓细、抓出成效。二是要结合实际,找准特色亮点。各试点村要精准把握主题,广泛学习,深入思考,总结提炼经验,擦亮创新品牌。三是要突出重点,加大宣传力度。要对探索形成的工作体系、方法路径、活动成果等,以图文并茂形式加大宣传,提升知晓率。四是要注重统筹,强化协调联动。要健全工作机制,统筹协调推进共同缔造试点工作。以“五抓”(先抓点后抓面、先抓小后抓大、先抓“人”后抓事、先抓易后抓难、先抓近后抓远)工作法,“五个结合”(与当前重点工作相结合、与乡村振兴项目相结合、与农业产业化相结合、与乡风文明相结合、与乡村治理相结合)为载体,稳步有序扎实开展各项工作。