孔晓明:派出所里的“追命”神捕

来源:    时间:2016-07-26 17:45:02

在部队时留念

 

  【人物档案】孔晓明,男,1982年出生,大学本科文化,一级警司警衔,2001年参军,先后服役于陆军和第二炮兵部队九年,2009年12月从部队转业分配至湖北省十堰市公安局茅箭区分局人民路派出所工作,现任人民所案件二中队队长。多次被市局评为优秀治安民警,荣获全省“破案会战”先进个人等荣誉。


  雇凶伤害案、恶性伤人案、特大组织卖淫案、非法获取国家秘密案……这些大案、难案的犯罪嫌疑人不管逃匿到天南海北,只要案件交到了孔晓明手上,他就会娴熟地将行军打仗的“兵法”运用到打击犯罪的战场上,任凭再狡猾的凶犯也难逃他“追命”神捕之手。参警7年来,他机智多谋、雷厉风行,经他手破获的案件结案率达97%以上,无一起冤假错案。

案情研判


  兵法一:欲擒故纵 智破国考作弊案


  2012年5月18日晚,“看起来很正常,要不我们撤吧?我这身上都汗臭了。”已经连续蹲守了近一周的同事小王实在忍受不了酷热和蚊虫的盯咬。“再等等,明天就是考试,估计他们今晚会有动静。”被同事称作任劳任怨老黄牛的孔晓明挠挠后背,坚定地回答着,坚毅的目光仍紧紧盯住守候目标。


  就在这时,三三两两的年轻人陆续出现在视线内,原本冷清的宾馆突然显得热闹了许多。“动手!”当晚10时许,待进入宾馆的人流稳定后,孔晓明一声令下,迅速带人冲了进去。打开宾馆201的房门时,室内乌烟瘴气,挤了满满一屋子年轻人,4名嫌疑人正在教20余名考生试用第二天考试要用的作弊设备。民警迅速控制现场,扣押大量作案工具,将现场人员全部带回所内审查。


  原来,在事发一周前,在该宾馆住宿的流动人员何某白天蛰伏,一到夜晚便鬼鬼祟祟地进进出出,不停地拿手机接打电话,警惕地四处观望。这些异常的行为举止被日常巡逻的孔晓明看在了眼里,军人敏锐的战场嗅觉提醒他该做些什么了。在第二次巡逻时他专门准备了一套便装,再次发现何某的诡异行为时,他迅速换好便衣,不动声色地跟了上去。经跟踪发现,何某经常到医学院里游荡,拿着手机似是跟人接头,可每次却没有见什么人便又返回了宾馆。孔晓明回所后仔细翻看了所内卷宗,经过详细分析研判,他捕捉到了一条重要信息--何某的弟弟曾在2011年的研究生考试中组织作弊!当年的作弊案举国轰动,在湖北省内,唯独人民所破获了一起,当年破案的细节,孔晓明记忆犹新。在进一步对辖区内情况深入分析后,孔晓明怀疑何某的异常举动跟5月19日将举行的全国护士、护师资格证考试有关。为防患未然,孔晓明没有立即采取行动,他采取“欲擒故纵”的策略放长线钓大鱼,亲自带人蹲守了近一周时间,终于将这一犯罪团伙一网打尽。通过抽丝剥茧和层层深入调查,该案共缴获用于作弊的无线发射及接收设备等器材200余套、电脑两台,查获现金30万余元,查清了贩卖考生信息及试题答案的来源,截获了51万余条考生信息,有效扞卫了考试的严肃性和公正性。

从北京带回嫌疑人


  兵法二:擒贼擒王  巧破雇凶伤害案


  2013年12月03日14时,十堰市民张先生在三堰客运站旁一报摊处看报纸时,无故被几名蒙面男子持械打伤,随后嫌疑人迅速逃离现场。


  案件很快交到了孔晓明手中。他迅速调取了案发现场周边的监控视频,发现三个蒙面嫌疑人在案发后乘坐一辆套牌银色爱丽舍轿车往北京方向逃窜,最后消失在视频盲点。


  光天化日竟敢在闹市区如此逞凶作恶!虽时值深夜,孔晓明仍死死盯着嫌疑人逃离现场的视频,军人雷厉风行、惩强除恶的刚硬“倔”劲儿一上来,他无论如何都忍不下这口气!正当大家对着嫌疑人消失的监控一筹莫展时,孔晓明突然灵机一动,立即发动案件队民警,要求细致查看案发前一周辖区内所有街道的监控视频,他本人则将嫌疑车辆的照片打印出来,带上笔记本开始沿街走访。经过两天一夜查看监控和走访调查,孔晓明惊喜地发现嫌疑车辆曾在市区上海路一酒店停车场有过短时间的停留,他马不停蹄地赶到酒店调查,迅速确认了嫌疑车辆的驾驶员付某峰的身份,但案发后付某峰像消失了一样,再查不到任何蛛丝马迹。


  案件一时陷入了僵局,孔晓明的“倔”劲儿又上来了!从不服输的他重新展开对张先生社会关系的深入调查,几个与张先生有过纠纷的当事人都被一一排除了嫌疑。在了解到张先生与某小区的物业公司素有积怨的情况后,孔晓明针对该物业公司进行了重点调查,终于发现在案发前一个月的时候,该物业公司的前经理李某英从北京回来过十堰。“北京!和嫌疑人逃窜方向一致!”“擒贼先擒王”,孔晓明当机立断,迅速传唤了李某英。李某英到案后,以为自己的行迹败露,随即供述了她在北京花七万元买凶来十堰教训张某的犯罪事实。带着李某英的供述,孔晓明随即带队前往北京,在北京警方的大力协助下,2014年1月3日0时许,他身先士卒,带领民警先后在昌平区、朝阳区将付某峰在内的6名犯罪嫌疑人全部抓获归案。


  兵法三:关门捉贼  勇斗特大组织卖淫团伙


  2012年2月14日,人民所值班台接到袁某报警称:火车站附近某小区有人持刀伤人。正在值班的孔晓明带队风驰电掣地赶到现场,了解得知是报警人袁某帮表妹小兰向王某索要工钱未果,报警寻求帮助。有同事提醒到:“孔哥,这是民事纠纷,让他们自己找法院去,所里还有事等我们回去呢。”可心细如发的孔晓明第一眼就看出了猫腻!小兰年纪这么小,应该不超过14岁,何来工钱一说?他毫不懈怠地将小姑娘带到一旁单独询问,经过近一个小时的耐心沟通,小兰才哭泣着告诉孔晓明,在2011年6月份她被人以找工作之名介绍给王某后,就被王某夫妻二人带着在十堰火车站附近的足浴城、宾馆等地卖淫,长达半年的时间里王某没有给过她一分钱。当孔晓明询问小兰年龄时,她说自己才刚满12岁。手中的笔啪一声断掉,孔晓明义愤填膺、一声暴喝,义正辞严道:“畜生!把他们全部带回去!”在小兰的指认下,王某夫妻二人立即被带到派出所审查。二人面对孔晓明正义凛然的突然审讯,吓得六神无主,均如实供述了二人将小兰介绍到火车站附近的四家足浴店、宾馆等地卖淫的犯罪行为,还供述了几个“同行”和相关卖淫窝点。


  案发后,涉事足浴店和宾馆的经营者们早已闻风逃散,除恶务尽、解救失足少女的初衷遇到了很大的阻滞。面对困难,孔晓明勇往直前、坚持不懈!经过冥思苦想,他决定采取“持久”战法,用连续作战来攻坚克难。随即,他把案件暂时放下,跟王某夫妇沟通后,将二人“放走”,并放出风声称二人手中又新来一个11岁的绝色“小妹”。果然不到几天时间,闻风逃散的嫌疑人全部回到十堰,一招“关门捉贼”,一天内将10余名犯罪嫌疑人全部抓获,成功破获一起在十堰、武汉等多地以足浴城、康体店、宾馆等为据点,实施容留、介绍妇(幼)女卖淫犯罪的特大案件,破获嫖宿幼女及嫖娼案件20余起,捣毁卖淫窝点4个。目前,该案的多名犯罪嫌疑人已被判处一至九年不等的有期徒刑。


  参警7年来,孔晓明共受理各类行政刑事案件900余起,打击处理各类违法犯罪嫌疑人320人。用人民所教导员郭赟的话说,孔晓明就是人民所的“追命”神捕,公安系统要是多几名这样“老转”就更完美了。其实,“老转”孔晓明是一名才34岁的年轻民警,但他始终发扬军人严谨务实的作风,带着军队的“兵法”战斗在公安工作第一线,扎根基层,面对成绩不骄不躁,不擅言辞的他自始至终向群众展现着一个“老转”军人特有的风采。