周源:炼就一身“绝活”的刑警队长

来源:    时间:2016-11-05 09:27:45

 


  不管任何岗位,他总是锲而不舍,钻研前行;不管任何案件,他总是迎难而上,除恶务尽;不管任何时间,他总是闻警即动,奋勇当先……他,就是湖北省十堰市茅箭区公安分局刑侦大队朝阳中队中队长周源。80年出生的他,从警13年来炼就了一身的“绝活”,于破案追赃执着坚守,是老百姓眼中嫉恶如仇的“周警官”;于生活平淡又无所不通,是同事们眼中和善可掬的“源总”;于工作废寝忘食,是家里人眼中栉风沐雨的“工作狂”。


  脚踏实地巡逻防范  练就“火眼金睛”


  2003年至2009年,周源在巡警支队从事路面巡逻工作,不论寒冬酷暑,他每天坚持8小时徒步巡逻。面对日复一日的巡逻工作,他没有亦步亦趋的简单度日,而是抱着对公安事业的真挚热爱,在巡逻工作中不断学习总结,磨砺前行。工作伊始,为了尽快熟悉巡逻区域里的治安状况,周源坚持做到腿勤、手勤、嘴勤的“三勤工作法”,不摸清单位、店铺和小区的治安状况,决不罢休。经过他不懈的努力,不到半年时间就将巡区内近2000家单位、商户和小区全部登记入册,熟悉率达到了100%。摸清了底数进行综合分析后,他深感防范重于打击,立即结合巡区四季发案特点制定了相应巡逻方案,两个月下来效果就立竿见影,巡区内重点时间重点部位发案量同比下降了近60%。正是由于周源认真负责的工作态度和对老百姓的贴心交流,赢得了巡区群众的认可和肯定。

带队巡逻


  过硬的基本功也使他练就了一双“火眼金睛”,2007年夏天,周源巡逻至一写字楼时,看见一名男子正在东张西望他一眼就看出该男子有问题,向他问话时该男子往楼上一指,“我到恒祥公司办事。”周源凭借超强的记忆力迅速在脑子里过了一遍,这栋写字楼内并没有该男子所称的恒祥公司,“你撒谎,跟我走一趟!”这时,该男子转身便跑,周源立即联系同事进行围堵,很快便将他堵在了一条小胡同里。审讯中,该男子供述了自己当时正准备伺机上楼溜门盗窃的企图,进过深挖,该男子如实供述了20多起溜门入室盗窃的犯罪事实。


  嫉恶如仇坚持不懈  铭记“除恶务尽”


  2009年7月,周源调入茅箭分局刑侦大队,带着一颗对刑侦工作的热爱,成为了基层一名刑侦民警。


  在从事刑侦工作的第二年,他接到了一起强奸案。2011年10月2日,陈某到刑侦大队朝阳中队报称:10月1日其3岁的女儿在被邻居曹某强奸,双方系协商不成后报警,现场破坏、没有证人、受害人年幼无法表述、嫌疑人配合几次审查后消失得无影无踪,案件陷入了困局。困难面前,还是刑侦“新手”的周源主动请战,他从在外围调查时发现曹某将自己手机藏匿于他处的细节入手,锲而不舍的将手机找到,发现了手机中隐藏有大量受害人的影像,随即取得了关键证据,进而依法将曹某列为网上在逃人员。“那时的信息化研判追查手段还比较落后,我和同事一连蹲守了好几个月都没有查到他的任何踪迹。”周源说,没抓到嫌疑人,周源始终觉得自己无颜去面对受害人的家属,从那一天起,曹某没有到案成为其心头的一根“刺”,时不时刺痛他嫉恶如仇的心,提醒他不要放弃追查。

研讨案情


  时间一晃过去了4年。期间,周源从未间断对曹某活动信息的调查,只求抓获恶徒,伸张正义。


  功夫不负有心人!就在2015年1月,随着信息数据的更新,周源终于发现了曹某的蛛丝马迹。在发现其儿子在市内某小学上学后,周源立即安排侦查员摸清楚曹某现住址,并亲自侦查守候,三天后终于在广东路附近将嫌疑人曹某抓获归案。4年间,周源同志一直与受害人保持联系,告知其公安机关不会放弃对曹某的抓捕,当获知曹某被依法处理后,受害人的母亲激动地放声大哭:“辛亏遇到你啊,周警官,太谢谢您啦!”


  护企安商始终如一 创优发展环境


  对待群众,周源似春天般的温暖,可是对待犯罪分子,他就如同寒冬里的三九天,冷若冰霜,铁腕打击。


  2015年5月,茅箭区人民北路某绿松石店,门锁被人撬坏后,店内绿松石毛料、绿松石雕刻料等财物损失100余万元。接警后,周源立即带领朝阳中队全体民警同步开展现场勘查、调查走访、视频侦查等工作,力求尽快破案,避免因犯罪分子销赃挥霍,造成群众巨额损失。

破案退赃


  案发后23小时,周源以案发现场为中心,科学指挥,通过视频侦查等措施进行合成作战,紧盯作案后多次换乘出租车逃避追踪的犯罪嫌疑人,清晰刻画出“独狼”的逃窜轨迹。随后又根据当班出租车司机提供的信息,最终将犯罪嫌疑人的落脚点锁定在张湾区大岭路17号一带数百间出租房中;案发后26小时,周源结合嫌疑人落脚地派出所采集的动态信息,通过深度追踪和化妆摸排,侦查核实了犯罪嫌疑人的具体住处,立即安排侦查员在犯罪嫌疑人出租房附近进行布控;案发后36小时,周源根据侦查员反馈消息,带领抓捕组在南岳路热电厂附近将从郧西返回十堰城区的犯罪嫌疑人杨某抓获,追回了部分被盗的绿松石和销赃的赃款。


  “保护一方平安就是我们的责任!”为了破案追赃,36个小时不眠不休的周源一句平淡的话,在被盗店主和侦查员的耳中,确实那么地温暖和坚定。


  拼命三郎锲而不舍 舍小家顾大局


  周源视工作如生命,视肩上责任如泰山,是个典型的“工作狂人”。他为了一条有价值的线索,一天之内奔波千里,只为查实排否;为了一个有可能的疑点,他曾做了数十次的侦查实验;快速确定犯罪嫌疑人,及时破案,他曾数百次加班加点,办公室就是他的第二个“家”。

侦查分析


  2014年7月,一犯罪嫌疑人通过QQ冒充十堰某公司财务主管,以公司日常经营转账为由诈骗该公司85万元周转资金。周源为了挽回该公司损失,放弃照顾身怀六甲的妻子,带领侦查员历时5个月4下广西,辗转南宁、宾阳、郴州行程近万公里,查资金流、电信流、信息流,克服一切困难,穷尽一切手段,放弃个人安危数次探查诈骗高危村宾阳,冒着生命安全及车辆被损毁的危险,在数十村民的暴力反抗之下,抓获了的6名涉案嫌疑人,追回了受害企业的全部损失,使该公司经营重上正轨。


  面对家庭、妻子、儿子和老人,周源在时间和精力上确实亏欠的太多太多。一次又一次忙碌于工作,身为父亲、丈夫、儿子,面对家庭,他有愧。但面对热爱公安事业、热爱侦查事业,为维护公平正义,为打击惩治犯罪,身为刑警,他无悔。用他的话说,“公安工作是我的魂,人民群众是我的神,若要一生为公安事业奉献,我无怨无悔!”