区政法系统“三项措施” 优化法治营商环境

来源:区委政法委    时间:2020-08-14 11:15:44    阅读数:

今年以来,区政法系统坚持问题导向、目标导向、效果导向,实施“三项措施”,优化更加公平的法治营商环境。

突出法律服务宣传。要求政法部门在各自门户网站上开设优化营商环境工作专栏,及时准确发布本部门优化营商环境的政策措施、有关活动、征集企业和群众意见、在线填报调查问卷等。组织政法系统干部按照“双千”工作要求,深入联系点企业,开展投资者权益保护等相关政策及法律知识宣传,为企业提供公共法律服务。

明确破产办理时间。依法加快破产案件办理效率,简单破产案件原则上在6个月内审结,其中“无产可破”等破产案件审限控制在3个月内审结;普通破产案件原则上2年内审结,特殊情况不超过3年;加大2年以上未结案件清结力度,做到“应清尽清、应结尽结”。
维护企业合法权益。依法保护合法借贷关系,规范和引导民间融资健康发展。依法保护股东的知情权、监督权、决策权和收益权等合法权益,对中小投资者涉及的金额小、案情简单、纠纷明确的案件进行快速审理,缩短诉讼周期。严禁超标的查封扣押冻结财产,尽可能减少对企业经营的影响。