张捍声:依法依规依程序、合情合理重权益推进信访维稳,力争取得工作时效

来源:区融媒体中心 柯栋    时间:2022-07-05 16:52:33    阅读数:

7月4日下午,区委召开信访维稳工作专题会议,传达市委有关会议精神,汇报上半年各级领导包案化解和全区重点信访问题化解情况。区委书记张捍声出席会议并强调,要依法依规依程序、合情合理重权益推进信访稳定工作,力争取得时效,全力维护良好发展局面,为党的二十大胜利召开营造平安稳定社会环境。区长李琴,区委副书记杨丹华,区人大常委会主任金菊等区“四大家”领导参加会议。

张捍声指出,要持续压实信访维稳责任,各部门、乡镇(街办)把思想和行动统一到省委和市委的工作要求上来,进一步强化政治责任、担当精神,自觉从全局高度研究信访工作,主动履行积案化解职责使命,积极维护和谐稳定发展局面,坚决杜绝推诿扯皮现象发生。要全力做好问题化解,加强对信访问题的研判,提高自己解决问题能力,充分运用行政仲裁、司法裁判等方式,依法依规依程序解决信访问题,加大攻坚化解力度,切实维护好群众的合法诉求,坚决守住市场规律、法律框架内合情合理的权益底线,快速消化信访问题。同时,信访问题包联领导、牵头责任人要主动作为,及时推出合理化解信访案件的建议,自觉推动信访问题化解。

张捍声要求,要采取更有效的信访化解和稳控措施,坚持稳字当头,增强忧患意识,深入梳理研究此前工作的不足和疏漏,分析深层原因,总结经验教训,做到举一反三,有效预防和遏制信访增量。要及时排筛信访矛盾风险点,超前研究防范措施,敢于动真碰硬,把各类矛盾处置在早、化解在小,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。