刘松林深入茅箭调研推进社区减负增效工作

来源:区融媒体中心 柯栋    时间:2022-07-20 10:20:17    阅读数:

7月18日,全市社区减负工作现场推进会在我区召开,会议深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委关于力戒形式主义为基层减负和“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动有关要求,深入茅箭区富康社区、铁三处社区调研“解剖麻雀”,听取有关情况汇报,分析研究重难点问题,部署推进社区减负工作。市委常委、组织部长刘松林出席会议并讲话,区委书记张捍声主持会议,市委组织部、市创文办、市民政局、茅箭区、张湾区有关负责同志,城区部分街道、社区党组织书记参加会议。

会议指出,社区是基层治理的基本单元,是党和国家政策措施落实的“最后一公里”,对于巩固党的执政基础具有重大意义。近年来,中央聚焦全面从严治党,对力戒形式主义官僚主义为基层减负作出安排部署,市委书记胡亚波多次就社区减负工作作出指示,市委将为社区减负作为全市“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动的重要民生实事,成立以市委主要领导同志为组长的减负工作领导小组,组建工作专班,推进社区减负工作。各地各单位要站在讲政治、讲规矩、讲大局的高度,把为社区减负工作作为一项严肃的政治任务,立即行动起来,采取行之有效的办法推动基层减负落地见效,使基层干部真正从那些无谓的事务中解脱出来。

会议要求,坚持问题导向,及时回应基层诉求。要结合“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,深入基层走访调研,鼓励基层干部说真话、说实话,找准基层工作的泪点痛点,鼓励基层干部为减负支招、出主意。要聚焦基层反映的突击任务多、会议多、台账报表多、检查评比多、信息平台多、标识标牌多等问题,要有直面问题、解决问题的底气和勇气,拿出为基层减负的实招硬招,逐项逐条回应落实,真正想基层所想,解基层所怨。坚持系统思维,理清减负方法路径。减负工作是一项复杂的治理难题,要坚持系统思维,找准着力点、切入点,从明确社区职能职责、建立权责事项清单、建立清单控制机制、加强基层队伍建设、强化基层条件保障、健全督导评价机制、完善基层组织体系、构建基层治理新格局等8个方面进行整体谋划,全面检视、精准施策、靶向治疗,加强源头治理和制度建设。坚持统筹联动,做好减负结合文章。坚持减负不降标准,将减负与减压结合起来,进一步规范考核检查,杜绝过多过滥问责通报,让广大基层干部安心冲在一线、守在一线、干在一线;将减负与减忧结合起来,消除基层干部发展之忧、保障之忧,让基层干部放下思想包袱、轻装上阵,集中精力、放开手脚去推动发展;将减负与减顾虑结合起来,聚焦基层干部困惑、群众疑虑,大张旗鼓宣传减负政策、基层干部典型,大力营造干事创业、担当作为的良好氛围。

会议强调,为基层减负,绝非降低工作标准和工作质量,要聚焦“减负、增效、提质、创优”目标,把基层干部群众的认同感获得感幸福感满意度作为评判减负成效的标准,树立共同责任理念,强化“部门、街道、社区”责任共同体,建立健全双向评价机制,推动上下联动、同向发力,引导基层干部专注做好做细做实本职工作,以更高标准、更高效率、更高质量抓落实,让基层干部腾出更多的时间和精力服务助推发展,着力解决基层群众生产生活中的难点、痛点问题,确保党中央各项决策部署不折不扣落到实处。