火车站棚户区综合改造项目

来源:    时间:2015-07-23 10:03:59

 

  项目内容


  火车站南片棚户区改造项目占地150亩,涉及企事业单位11家,居民500多户,建筑面积180451.71平方米。其中框架10%,砖混80%,砖木10%。拟建设集商贸、居住、休闲、办公为一体的城市综合体项目。


  项目建设的必要性和依据


  茅箭区是十堰政治、经济、文化中心,辖区集聚了城区80%的大型商场、购物中心、宾馆、高档酒店、大型专业市场,武商、中百、苏宁、国美等重点企业遍布城乡,火车站商贸经济圈已入驻商户4500余家,成为买卖全国、辐射鄂豫陕渝毗临地区的百亿物流园。2012年全市实现社会消费品零售总额430亿元,存款余额为1175亿元,贷款余额为591亿元,城镇居民人均可支配收入16011元。为建设城市综合体项目提供了可行性。 火车站棚户区位于十堰火车站正对面,是百亿火车站商贸经济圈的中心区域。具有以下投资优势: 1、市场集群初具规模,特色明显,前景广阔。经过多年的培育和发展,火车站周边已经形成了门类众多的商业网点,市场集群商业氛围日益浓厚。周边有7家销售额过亿元的大型专业市场,其中销售额过10亿元市场1家(鄂西北钢材大市场),过5亿元市场5家(辰泓建材市场、虹桥建材市场、鄂西北小商品批发市场、煤炭市场、武当路生产资料市场),过亿元市场1家(银河轿车市场)。 2、区位条件优越,交通便利,辐射功能强。火车站作为城区重要的交通枢纽,交通畅达,区位优越。两条铁路货运专线拥有完备的起卸、吊装、运输设施,年承担全市80%以上的货运卸装运量;209国道和316国道交汇附近,相邻的汽车客运南站是南三县客货运输的集散中心;高速客运站距离襄十高速公路入口仅10分钟车程,随着襄渝复线、汉十一级汽车专用公路的建设,环火车站区域的交通条件还将大大提升。


  投资估算及资金来源


  总投资15亿元。


  财务分析及评价


  按照《十堰市棚户区(危旧房)改造管理办法》规定,该项目还建安置房屋面积18万平方米,按照5.0容积率,需要用地面积54亩,另有96亩土地可用于商业开发,按照5.0容积率,开发建筑总面积达280140㎡,可居住居民2800余户,将进一步带动火车站商贸圈的经济发展,经济效益十分可观。项目建成后,预计第一年可实现营业收入7亿元,三年后可实现营业收入28亿元,增加就业岗位3000个。


  合作方式


  合资、合作、独资


  项目单位


  茅箭区城改办


  电话


  0719-8890127