区统计局“五到位”推进四经普试点工作

来源:区统计局 杜娟    时间:2018-07-09 17:56:40

今年以来,区统计局提早部署,迅速行动,从五方面推进第四次全国经济普查试点工作顺利开展。

机构到位。继市统计局下发试点工作通知及方案后,区统计局立即组建了四经普试点普查领导小组办公室,明确分管领导,组建工作专班,为此次经济普查试点工作提供组织领导保障。

经费到位。为确保第四次经济普查工作顺利开展,区统计局在去年上报2018年部门预算时,就已将四经普经费列入专项支出并专题请示上报。拨足了经济普查经费,保证普查物资充足,保障普查工作有序开展。

人员到位。按照国家、省、市综合试点方案要求,我区选聘了熟悉普查区情况、责任心强、文化素质高并具有相应专业知识的52名普查指导员和普查员,为普查各项工作顺利开展做好重要基础和保障。

普查区绘图到位。区统计局在完成普查区及普查小区划分后,参照农业普查、样本轮换等工作经验,采取手工绘图方式完成了试点普查区地图的绘制。

部门数据到位。区统计局积极与工商、税务等部门衔接联系搜集数据并与基本单位名录库进行比对。为确保普查数据真实,符合经济发展现状,各专业在普查数据上严把关,要求普查员如实填报企业信息,正确反映当地经济总量、经济结构、经济发展趋势,为当地政府经济发展和布局提供科学的数据支持,保证普查过程公开透明,普查数据合理合法。