茅箭人口普查简报第12期

来源:    时间:2020-09-14 08:47:00    阅读数:

茅箭区顺利举办第七次全国人口普查第1-2期综合业务培训班

水印.jpg


为进一步推进茅箭区第七次全国人口普查工作稳步开展,全面提升辖区内“两员”专业素质和业务素养,9月8至9日,茅箭区人普办在东城开发区太极泉会议室举办了区第七次全国人口普查第1-2期综合业务培训班,东城开发区、武当路街办、茅塔乡、赛管局、大川镇及所属村的业务骨干及区人普办全体成员共330余人参加了培训。

本次培训会由茅箭区人普办副主任李金主持召开,东城开发区主任、东城人普领导小组副组长江永堂和武当路街办主任、武当人普领导小组副组长郭安富分别出席了开班仪式并就本辖区落实人口普查工作情况进行了表态发言。

本次综合业务培训由区人普办干部负责讲解授课,人普办干部专人专项,分别从人口普查方案、普查摸底工作细则、普查登记工作细则、普查表填写说明、普查指标解释、普查质量控制工作细则、普查数据采集处理流程与程序操作七个方面进行了详细讲解分析,以做好茅箭人口普查工作为核心,从当前阶段普查工作开始,条分缕析逐项展开普查摸底、正式入户登记、质量控制和具体数据处理及小程序操作工作,用通俗易懂的语言,进行深入浅出、全面系统的讲解,带领参会人员弄懂普查吃透普查,讲解紧扣普查重点,挖掘普查难点,辨清普查疑点,带领大家弄懂为什么普查,摸清普查具体是什么,着重强调普查怎么办,多角度全方位确保培训效果,旨在培训专业质优的普查“两员”。为提高培训效果、活跃会场气氛,会上还穿插了答疑解惑环节,参会人员都积极主动,踊跃参与。

同日,市人普办王崇军一行3人来茅箭,对辖区人口普查“两员”综合业务培训情况进行专项督查。督导检查组全程参与了茅箭区综合业务培训。开课前,督导组仔细审查授课人员的专业素质和业务能力;培训中,认真查阅培训课件是否符合“两员”培训要求,并提出指导意见;培训后,督导组对授课人员的讲解内容给予一定的评价和指导。督导组并对课堂纪律、“两员”培训出勤和测试等情况进行了全面监督检查。

会议过程中,根据现场签到及培训期间监督检查情况,经区人普办会务人员多次核实确认,将参会情况进行了通报,对于态度不认真和学习意识不强的情况分别予以批评教育,同时对“两员”学习效果明显测试满分的同志给予了通报表扬。

会后,参训学员签订了保密协议书,并由区人普办干部对参会人员进行了现场测试和试题讲解,同时对各社区收集的疑难问题和实际工作中可能出现的特殊情况进行分析探讨,并现场给出相应解决方案,帮助“两员”对培训内容的消化吸收,确保在实际普查工作中融会贯通、活学活用。