茅箭人口普查简报第16期

来源:    时间:2020-10-09 14:50:00    阅读数:

茅箭区多措并举强力推进第七次全国人口普查工作向纵深开展

水印.jpg

为稳步推进茅箭区第七次全国人口普查工作,确保全区普查摸底工作顺利开展,保障后续普查工作优质高效的进行,茅箭区人口普查办公室积极行动,多措并举,扎实做好第七次全国人口普查摸底工作。

一、科学谋划,统筹推进。为全面推动全区人口普查摸底工作有序高效开展的工作要求,按照普查时间节点,上行下效,紧抓摸底进度,严把入户质量,落实责任到人到具体普查小区,确保如期完成普查户主姓名底册过录表及人口普查快速汇总表。区人普办优先准备,提前谋划,组织各乡镇街办、开发区、赛管局人普办在辖区内分别召开第七次全国人口普查摸底工作动员会、推进会,现场指导摸底方法、教授入户技巧,在入户过程中,抓重点挖疑点,紧扣见人就登、见户就登的原则,全力以赴、依序依规、不重不漏,高标准严要求完成普查摸底工作。

二、战前培训,充实储备。兵马未动,粮草先行,为全面备战,区人普办举办了四期综合业务培训班,组织各乡镇街办、开发区、赛管局人普办及辖区村居近920余名普查员、普查指导员参加。通过培训,提升了茅箭区内普查员、普查指导员的业务水平和专业素养,强化了普查摸底的知识力量,极大地充实了“两员”的战前知识储备。同时区人普办加强普查物资管理,根据各普查地区的“两员”人数与普查任务量对普查物资的需求来进行核对并予以发放,同时建立相应的管理和督查制度,统一部署,合理规划,确保了普查物资规范有序,专物专用,强化了普查摸底的物资力量,也极大地充实了“两员”的后勤物资储备。

三、分工协作,各司其职。进入摸底攻坚战以来,各级普查部门按照各自职责分工,各司其职,分工协作,明确具体方案,组织实施好人口普查摸底工作任务。区人普办统筹组织,发挥牵头作用,高水平开展业务指导工作,高水准做好普查协调工作,为入户摸底打下坚实基础;公安分局、卫健局、民政局全力支持普查,与普查部门密切配合,相互协作,为入户摸底提供相关数据信息等资料来配合比对复查;各乡镇街办、赛管局、开发区加强两员管理,规范入户摸底工作秩序,优化普查指导员和普查员的业务能力水平,扎实推进普查摸底工作,确保下一阶段工作顺利进行。

四、把握节奏,确保进度。为积极做好普查摸底工作,加强入户摸底进度,确保摸底质量精准,茅箭区人普办制定切实可行的工作计划,合理安排工作进度,确保入户摸底各环节的工作落实落细。综合业务培训圆满完成后,茅箭区人普办利用晚上休息时间,先后在五堰街办、二堰街办、武当路街办和东城开发区分别组织相应的预摸底活动,带领社区人普骨干先试先行活学活用,现场入户询问、依序登记,并在入户完成后现场总结优先经验,以点带面带动全区的摸底工作全面展开。在区人普办的带领下,全区所有普查成员都迅速投入到摸底入户工作中,各乡镇街办、赛管局、开发区的摸底工作都在如火如荼的进行中,确保全区的普查摸底工作井井有条稳步前行。

五、党员下沉,添砖加瓦。根据近期党员“双下沉”活动要求,茅箭区人普办结合市委组织部下发的通知,组织号召区直单位全体下沉党员干部积极参与、助力摸底,并在下沉党员抵达社区接受任务后,对其进行入户摸底的专业培训,确保下沉党员熟悉普查业务、掌握方法技巧,再组织下沉党员开始有序上岗,正式上门开展人口普查摸底工作。截至目前,区直单位下沉党员中参与人口普查工作的党员干部达到2000余名,有力地壮大了人口普查入户摸底的队伍。

六、狠抓进度,精准指导。为进一步完善摸底工作,十一、中秋“双节”期间,区人普办干部全体不休,纷纷深入各街办社区一线,现场督查指导各普查小区人口普查摸底工作开展情况,根据省市要求的摸底工作方式方法,指导普查“两员” 解决实际入户中出现的复杂问题、克服摸底过程中遇到的客观困难,并实时通报全区各社区街办的摸底进度,确保严格摸底纪律,确保责任到人,任务到天,确保第七次全国人口普查工作高标准高质量高效率推进。