茅箭人口普查简报第19期

来源:    时间:2020-10-26 09:24:00    阅读数:

顾家村高效开展第七次全国人口普查摸底工作

自第七次全国人口普查摸底工作开展以来,茅箭区武当路街办顾家村村委会积极行动,主动作为,高效开展人口普查入户摸底工作。

一是积极部署,精心组织。为稳步推进摸底工作,村委会积极安排部署,确定普查摸底范围、成立摸底责任小组、划分入户责任小区,并对普查人员多次进行入户摸底业务培训,明确人员分工,制定具体方案,完成普查摸底前期准备工作。同时村委会结合本地实际情况,建立了入户工作自查制度,在村内每日更新、每天通报各责任小区的普查进度,展开自查自纠,强化主人翁意识,强化底线思维,督促各责任小区按时按点完成普查任务,紧跟全区普查进度。

二是合理分配,提高效率。因辖区住户多为上班族,若白天入户则费时费力还没成果,于是村委会及时转变工作思路,将普查摸底工作方式转化为“昼伏夜出”,即白天伏案——白天时间在办公室录入数据,晚上出动——晚上休息时再开展入户登记,这样一来,入户登记与数据录入两不误,工作进度稳步提升,工作效率也大大提高,这种工作方式也得到了大家的一致肯定。

三是突出重点,强化督导。顾家村是典型的城中村,人口众多、流动性强且居住分散,住房以村民自建房为主;同时村委会内还存在成片拆迁的情况,“户在人不在”的占比也在增加,人口普查难度非常之大。本次摸底工作按照就近原则,村委会共划分15个入户责任小区,同时为提高工作效率,特安排各小组组长配合我村的3名普查指导员和6名普查员,共同开展入户摸底及督导工作,以普查小组的方式来展开入户登记工作。

四是多措并举,确保质量。为进一步提高摸底效率确保入户质量,村委会采取入户登记、电话预约、微信咨询等方式相互结合、相互补充,多措并举开展入户摸底,同时与公安户籍底册、网格信息采集表、户口册以及疫情期间信息登记表等多种渠道进行比对,反复核查,确保核查数据的真实准确、不重不漏。按照“见人就登、见户就登”的原则,开展户主姓名底册摸排工作,通过入户、打电话等多种方式进行核查,确保本次普查摸底工作的准确性。截止目前,已登记辖区总人数4394人,其中户籍人口987人,常住人口4391人,现已顺利完成村居人口普查摸底工作。