茅箭人口普查简报第27期

来源:    时间:2020-11-09 09:05:00    阅读数:

茅箭区:“四严”推进人普登记工作

2020年是第七次全国人口普查的开展年份,也是“十三五”的收官之年,茅箭区加大了对人口普查工作的开展力度,从“两员”培训、入户登记、资料整理和信息保密上落实“四严”要求,从增强“四个意识”和做到“两个维护”的高度再认识再提高,有力推动第七次全国人口普查有序开展。

严明培训纪律,当场培训当场考试,检验学习掌握成果。在前期的“两员”培训中,为了方便工作,实行各乡镇街办就近召开,分批次召开,保证“两员”的参会率。在培训期间,当场授课,当场提问,当场交流,当场考试。把问题、难点和疑点放在会上,大家共同讨论、交流和解答,保证培训后“两员”能够理解、填写、操作登记表和设备。 

严明登记流程,当场调查当地登记,实地填写调查表格。11月1日开展正式登记入户,在登记入户过程中,普查员告知身份,出示普查员证件,说明来意,人口普查需要人人参与支持,希望广大居民群众依法履行普查义务,积极配合普查工作,及时提供真实、准确、完整的人口信息资料。现场填写普查表,完善调查对象信息,登记完成后请调查对象核实确认登记信息。

严明资料保管,当天整理当天留存,保证资料存档完整。普查员对当天登记的普查资料根据普查小区、普查楼栋、普查进度进行整理、归档和存放。保证普查登记的连贯性和资料的完整性,不能随意堆放和丢弃普查资料。对普查电子设备进行专人保管,做到设备不损坏、数据不丢失。

严明保密纪律,设备专人使用保管,杜绝信息外漏外泄。此次普查应用多项新技术,普查员PAD录入、调查对象自我申报等多途径开展普查,更好保护调查对象的隐私。普查员对已收集的调查对象信息要严格保密,确保普查数据真实完整、准确可靠。从源头提高人口普查数据质量,科学评价辖区人口的数量、素质、结构、空间分布等情况。

茅箭以高度的责任感和使命感,依法开展人口普查,耐心细致做好现场登记等工作,扎实做好各项基础工作,确保高质量完成人口普查任务。