茅箭区人民政府2014年政府信息公开年度报告

来源:    时间:2015-04-01 11:02:48

 

  引言:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关要求,特编制本年度报告。年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、主要问题和改进措施等六部分组成。本报告所列数据统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。


  一、概述


  2014年,我区深入贯彻落实科学发展观,认真履行《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)规定的法定义务。政府信息公开工作在服务经济社会发展、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。


  (一)加强领导,健全机制


  我区高度重视政府信息公开工作,通过召开区委常委会、区长办公会等进行了安排部署,及时研究解决政府信息公开中的重点、难点问题。制定并印发了《茅箭区关于做好2014年全区政府信息公开工作的通知》(茅政办发[2014]55号),建立健全信息公开工作制度,大力推进行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等领域的信息公开。各乡镇街办、区直有关部门均明确了政府信息公开工作领导机构、工作制度、工作职责,信息公开工作进一步规范。


  (二)信息公开渠道进一步畅通


  完善政府信息公开工作社会评议和责任追究的具体实施方案,通过多种方式和渠道广泛听取公民、法人和其他社会组织对政府信息公开工作的批评、意见和建议。为方便公众查询政府信息,通过网站公布各乡镇街办、区直有关部门信息公开工作机构名称、办公地点时间、电话传真、电子邮件,群众可以通过电话、广播、电视、电子屏、报纸专刊、服务大厅窗口等途径了解、查询政府信息,有效推动我区政府信息公开工作。


  (三)督促检查考核机制进一步完善


  我区将信息公开工作纳入绩效考核目标管理体系,逐步建立了政府信息公开工作监督保障机制,积极采取措施,通过自查、抽查、第三方评测等方式对各考核对象进行考核打分,考核结果按照绩效考核目标比值计入总成绩。通过考核,督促各部门积极开展自查自纠,认真落实各项考核指标,依法履行政府信息公开义务,有效地推动政府信息公开工作的深入开展。


  二、主动公开政府信息情况


  (一)公开的主要内容


  截止12月31日,我区累计主动公开规范性文件、行政许可事项、重大项目建设情况、社会劳动保障实施情况、政府采购信息、行政执法信息、财政预决算等各类政府信息1.12万余条,其中茅箭新闻网、党建网等共更新各类信息10537条,在市政府网上问政平台回应社会关切776条,在主要门户网站茅箭新闻网开办了《茅箭:奋进30年》,《党的群众路线教育实践活动》,《“保水质、迎调水”百日攻坚战》,《2014年橡树湾杯茅箭区汽车产业技能大赛》,《学习路上》,《茅箭--大兴对口协作》,《我与茅箭30年征文评选》,《聚焦:2014两会,2014年征兵》等10多个特色专栏,独立访问量突破123万人次。


  (二) 公开形式


  根据政府信息内容、阅读对象、性质等,选择不同形式进行公开,使公开做到便利快捷。


  一是通过茅箭新闻网、茅箭党建网、茅箭区财政与编制政务公开网等门户网站对政府信息进行公开,使公众索取政府信息渠道突破时间、空间限制,为公众提供最大限度服务;


  二是通过广播电视媒体,积极参加市纪委主办的《百姓问政》等栏目,区主要领导及各部门负责人与市民面对面释疑解惑;


  三是建立政务公开机制,及时通报全市重要工作动态和重大突发事件,对市民提出的建议、咨询、投诉等情况在线沟通、答复;


  四是对涉及群众切身利益的政府重大决策或措施,采取召开评议会、咨询会等形式公开等等。


  三、依申请公开政府信息情况


  2013年度,我区依申请公开政府信息1190件,已办结1190件,没有不予公开信息。


  四、信息公开收费及减免情况


  我区对政务信息查询全部免费。


  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况


  2014年度,我区没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案和有关的申诉案(包括信访、举控)。


  六、存在的主要问题及改进措施


  2014年,我区政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开工作开展不平衡。各部门之间政府信息公开工作开展参差不齐,主动公开政府信息的内容及查询了解的便捷程度与公众的需求尚存差距,网上信息更新维护有待进一步加强。二是政府信息公开领域需要拓宽,个别单位的信息公开有待加强,部分与人民群众利益密切相关的单位,在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作有待完善。


  下一步,我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,克服不足,加大工作力度,不断深入推进政府信息公开工作。


  一是提高认识,加强宣传。进一步强化公开意识,提高行政机关贯彻《条例》的自觉性,加大宣传力度,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率,不断提高工作人员的综合素质。进一步明确政府信息公开工作的相关法律职责及权利义务,规范主动公开和依申请公开等相关工作,提高依法行政的能力和水平。


  二是完善制度,严格纪律。结合我区的实际情况,研究制定举报受理及督查调研制度。对群众反映、投诉服务单位或工作人员在政府信息公开工作方面的问题认真受理,在调查核实的基础上,严格按照有关规定进行处理,并将结果及时反馈有关人员。围绕政府信息公开重大课题组织调查研究,逐步完善和优化政府信息公开的各项工作机制。


  三是创新思路,丰富渠道。尝试多种形式的主动公开方式,主动发布各类政府信息。结合信息化、政府网站的发展趋势,总结现有经验,探索政府信息公开的新途径、新方式。依托政府网站对市政府信息公开工作平台进行升级、拓展。按照统一技术标准和规范,进行相关系统的数据共享、系统对接和功能优化。