推进“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:    时间:2017-06-27 17:31:15

 

  去年以来,按照中央、各级党委和法院的统一部署,我院广泛深入地开展了“两学一做”学习教育,取得了重要进展和明显成效。全体党员干警“四个意识”和党性观念明显增强,在落实全面从严治党要求上也更加严格,领导干部带头示范作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用得到进一步发挥,全院干警司法作风和服务意识得到进一步改善和提高。为严格落实中央要求,切实抓好“两学一做”学习教育工作,根据上级统一部署和要求,结合我院工作实际,现就我院推进“两学一做”学习教育常态化制度化,讲几点意见。


  一、充分认识“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威的必然要求,是推进法院全面从严治党向纵深发展的重要举措,是凝心聚力促进法院改革发展的迫切需要。要切实提高政治站位,使之成为思想自觉、党性观念和纪律要求,紧紧抓住推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要契机,进一步振奋精神、凝心聚力,敢于担当、积极作为,增强责任感紧迫感使命感,努力实现法院队伍建设更加有力、维护核心更加坚决、忠诚品质更加牢固、担当作为更加到位、党内生活更加严肃、创新争优更加高涨、作风建设更加过硬、法院工作更加高效,以党的建设新成效开创我院改革发展新局面。


  院党组作出开展主题教育实践活动的决定,是贯彻落实中央和市委、区委的部署要求、推进“推进两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体和有效抓手。要始终坚持基础在“学”、关键在“做”要求,坚持政治筑魂、问题导向、以上率下、分类指导、典型引路、常抓不懈,以真学实做高标准抓日常、抓经常、见实效。


  二、坚持不懈读原著学原文悟原理,学而信、学而思、学而行。院党组和党支部要有经常学、长期学的安排部署,制定学习计划,明确具体学习内容、学习任务和学习方法。党员干部要根据自身实际制定个人自学计划,完成规定的学习任务。要以精读党章为开篇,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为重点,引导党员干警和其它工作人员领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。


  三、坚持不懈围绕“四个合格”真学真做,以知促行、知行合一。对照“四个合格”(政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格)要求,制定合格党员的具体标准,列出正面清单和负面清单。正面清单:一是崇法护法的精神,在大是大非面前政治清醒和政治自觉,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;二是司法为民的情怀,将司法为民理念贯穿审判工作全过程,真诚对待每一名群众,真情倾听每一项诉求,真心解决每一起纠纷,以群众熟悉的语言释法说理,以群众认可的方式解决纠纷,努力做到让双方当事人服判息诉;三是客观公允的立场,把公平正义作为审判工作的生命线,始终坚持客观公允的立场,切实把好事实关、证据关、程序关、法律适用关,努力让审理的每一起案件都经得起法律和历史的检验;四是辨法析理的能力,把提高审判能力作为安身立命之本、成才成事之基,勤于学习实践,练就过硬本领,以深厚的法学功底、严密的逻辑思维、良好的庭审驾驭能力、娴熟的文字表达能力,赢得当事人的信服和社会的认可;五是丰富广博的阅历,善于从法律视角和社会视角通盘考虑法理、事理、情理,找到化解矛盾的钥匙、解决纠纷的最佳办法,实现法律效果和社会效果相统一;六是谨言慎行的作风,严守职业操守,恪守司法良知,没有任何损害司法公正的言行。负面清单:一是执法意念不纯,司法为民的公仆意识、服务理念存在不足和偏差;二是少数干警精神状态不佳,纪律松弛、工作散漫,缺乏事业心、进取心和责任担当;三是司法效率不高,少数案件久拖不决,久执不结,造成群众合理怀疑;四是服务大局意识不强,司法理念陈旧,就案办案思想严重,社会效果不好;五是制度执行不到位,监督管理松懈,滋生腐败土壤;六是司法不廉,滥用职权办“人情案、关系案、金钱案”。


  为此,院党组织要持续教育引导全院党员干警按照“四讲四有”标准,学做结合、知行合一,做到“四个合格”,在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。


  一要旗帜鲜明讲政治。讲政治是我们党的突出特点和最大优势。政治问题是十八大以来党中央强调的根本性问题。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实际上就是政治建设,是党中央着眼推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的重要政治考量。作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位工作,都必须增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验。讲政治,要对党绝对忠诚,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚决守好法院意识形态阵地。


  二要坚决守住纪律规矩红线。严守党的政治纪律政治规矩,是党对每一名党员干部的最基本要求,必须严格遵守和执行,来不得半点虚假,打不得一丝折扣。一方面,要牢记教训,持续强化纪律规矩意识;另一方面,要压实主体责任,严抓纪律规矩。


  三要坚决做到品德合格。品德是一个人的内在素养,是党员干部为官从政、干事创业的基石,更是我们党保持先进性、纯洁性,具有凝聚力、号召力和战斗力的基础和根本。做到品德合格,关键是要把立德、修德、践德作为终身课题,加强道德修养,树立法治信仰,恪守职业良知,加强修身律己。


  四要坚决做到发挥作用合格。当前,茅箭法院案多人少的矛盾异常突出,司法改革进入关键时期,全区上下正在为决胜全面小康、建设“五个茅箭”而努力奋斗,人民法院在其中扮演着重要的角色,发挥着重要的作用,迫切需要全院干警特别是领导干部面对大局,面对压力,面对改革,面对问题,要忠于职守、敢于担当,撸起袖子加油干。


  四、坚持不懈做到以上率下。要用有效的制度机制推动院庭长这个“关键少数”持续发挥示范带动作用,树立更高标准,走在前列、当好表率。


  (一)带头学深悟透。院党组要把学党章党规、学系列讲话作为中心组学习的主要内容,认真贯彻《党委(党组)理论学习中心组学习规则》,确定主题,加强研讨式、互动式、调研式学习,发挥引领示范作用。党员领导干部要带头学习,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要认真开展“学经典、上讲台、讲党课”活动,党支部书记每年至少为党员讲一次党课。


  (二)带头加强党性锻炼。院庭长要把“两学一做”学习教育作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,带头过双重组织生活,带头调查研究,带头攻坚克难,带头做好审判执行工作。要带头做合格党员、合格领导干部,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头担当负责,带头严格自律。要时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。


  (三)带头干好本职工作。院庭长要践行“三严三实”要求,重实干、务实功、办实事、求实效,对承办的工作,要认真负责。要严格执行中央八项规定和省、市、区委作风建设有关规定,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。


  五、坚持不懈抓好“五好党支部”建设。牢牢抓住党支部建设这个重点,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,运用“三会一课”等制度坚持不懈抓好“五好党支部”建设工作,推动“两学一做”学习教育,真正使党支部成为教育党员的学校,团结群众的纽带、攻坚克难的堡垒。


  六、坚持不懈联系思想工作实际查找解决问题,敢于直面,敢于革新。坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。面对问题要做到不回避、不隐瞒、不自欺,按照查找出来的问题清单,采取专项整治集中力量加以解决。


  院党组要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重要政治任务,作为迎接宣传贯彻党的十九大的重要抓手,加强组织领导,严格落实主体责任,精心组织实施,切实抓严抓实,以钉钉子的精神推动各项任务落实,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实际成效推动法院司法体制改革、审判执行和队伍建设等各项工作健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。