浅议公开政府采购项目预算金额的意义

来源:    时间:2017-10-21 16:49:07

 

  (一)公开政府采购项目预算金额是对《预算法》《政府采购法》相关规定的落实和细化


  《预算法》第十四条第三款规定,各级政府、各部门、各单位应当将政府采购的情况及时向社会公开。《政府采购法》第三条规定政府采购应当遵循公开透明原则,第六条规定政府采购应当严格按照批准的预算执行。在招标文件、谈判文件和询价通知书等采购文件中公开采购项目预算金额,首先是对《预算法》《政府采购法》相关规定的落实。通过公开项目预算金额,让政府采购活动的各方参与者按照项目按照项目预算金额参与采购活动,既能促进政府采购严格按照批准的预算执行,又能使所有参与采购活动的供应商获得相同的信息,防止暗箱操作。同时,通过公告招标文件、谈判文件和询价通知书等采购文件,也能够让社会公众了解政府采购情况,特别是人民群众最关心的政府准备花多少钱,起到了公众监督作用。


  (二)公开政府采购项目预算金额将促进部门预算编制得更加科学合理


  公开政府采购项目预算金额使公众了解项目采购的资金情况,能够在采购结果公开后将中标、成交结果与项目预算金额对比。无论是预算金额过高造成高节支率,还是预算金额过低造成采购活动失败,都会明白地展示在社会公众面前。