纪检干部的“第二职业”

来源:    时间:2018-01-10 16:20:49

 

  “翁主任,不是说党政干部不能搞第二职业吗?最近,咋感觉你们现在好像都在搞第二职业。”去年才调进单位的新同事小李不解地问办公室翁主任。“什么第二职业?”翁主任一脸迷惑。小李打开手机,指着微信朋友圈一条短信说:“这不是你昨天刚发的售卖纯天然无公害绿色蔬菜的帖子吗?这不,下面还有好多单位同事的点赞和回复,大家都说想要买一些呢。”


  翁主任一听乐了,她笑着说道,“你才来不知道,按照中央精准扶贫政策,咱们全区每位党员干部都要结对帮扶一家贫困户。区纪委党员干部重点帮扶茅塔乡王家村40户贫困户。前段时间,我们在深入贫困户家中进行调研时发现,很多农户家种植的纯天然无公害绿色蔬菜都是上好的农产品,但因天降大雪,交通困难,导致很多农户农产品滞销。我们于是自发地在朋友圈发帖,动员身边的亲戚朋友和同事能够帮他们多买一些农产品,农户就可以少一些损失。要说,利用业余时间帮助扶贫对象推销点农产品,这也算是个第二职业吧!”小李听明白后,对翁主任说,“精准脱贫攻坚是习近平同志提出的今后三年重点抓好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,既然大家都有这个第二职业,我也要积极争取干这份差使。” 翁主任笑道:“这要找区纪委驻村扶贫工作队第一书记董建波,看是否有新的需要对接帮扶的对象。不过,眼下全区正在开展‘中国社会扶贫网’爱心人士及贫困户网上注册工作,你可先同大家一道注册成为‘中国社会扶贫网’爱心人士。”小李听了,赶紧点击“中国社会扶贫网”进行了注册。


  截止目前,区纪委监委42名机关干部在区委号召下已全面参与爱心注册,并指导对接贫困户通过APP终端上传需求,全面参与并构建了新形势下政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局的形成。