茅箭区通报5起扶贫领域违规违纪典型案例

来源:    时间:2017-09-27 16:05:57

 

  1. 茅塔乡廖家村原党支部书记王明卿违规套取扶贫资金问题。2009年3月至2016年3月,时任廖家村党支部书记王明卿违反国家其他法律法规规定,在申报村集体茶园建设项目扶持资金中,分两次虚增该村一组和三组实际茶园面积,违规套取茶园建设扶持资金。2017年7月,王明卿受到党内严重警告处分。


  2. 区财政局干部王雷(原大川镇财政所干部)履行扶贫工作职责不力问题。2016年2月至2017年2月,王雷在大川镇卡子村精准扶贫入户结对帮扶工作期间,未认真履行工作职责,对贫困户毛某某致贫原因识别不精准;2016年7月至2017年2月,王雷在从大川镇财政所调回区财政局工作后,卡子村委会多次打电话要求其开展帮扶工作,王雷均以工作忙、进村不方便为由,一直未开展帮扶工作,导致该贫困户长达8个月处于无人帮扶状态。2017年8月,王雷受到党内严重警告处分。


  3. 大川镇财政所干部李森林履行扶贫工作职责不力问题。2017年2月,李森林在对大川镇卡子村贫困户毛某某进行精准扶贫结对帮扶工作期间,不认真履行工作职责,既未与原帮扶干部进行有效衔接,也未详细了解该贫困户家庭实际情况,导致该贫困户致贫原因识别不精准。2017年9月,李森林受到警告处分。


  4. 区文化馆馆长、驻茅塔乡莫家沟村第一书记郑化群,区商务局副主任科员、茅塔乡莫家沟村建档立卡贫困户莫某某的结对帮扶干部夏勇,茅塔乡莫家沟村党支部书记、主任莫毅履行扶贫工作职责不力问题。在对贫困户莫某某脱贫验收工作中,未认真履行工作职责,对精准扶贫政策理解不透,未结合该户家庭老弱病残实际,仅凭收入算账,简单机械的将莫某某作为脱贫对象予以退出验收,导致莫某某2016年脱贫退出不精准被市暗访督查通报。2017年8月,郑化群受到党内警告处分,夏勇受到行政警告处分, 2017年9月,莫毅(因有其他违纪问题)受到撤销党内职务处分。


  5. 茅塔乡康家村党支部书记、村委会主任王顺金履行扶贫工作职责不力问题。2012年8月至2013年1月,王顺金未认真履行工作职责,在落实国家危房改造工作中,对农村危房改造补助对象审核把关不严,导致一户村民违规领取国家危房改造补助资金2万元。2017年8月,王顺金受到党内警告处分。