[行政许可]5非国家重点和省级重点保护陆生野生动物狩猎证核发

来源:    时间:2016-09-15 19:41:52

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位:区林业局
职权编码 11420302420141168AXK00500
职权名称 非国家重点和省级重点保护陆生野生动物狩猎证核发
子项名称
职权类型 行政许可
行使主体 区林业局
办理类型 □即办件     □√承诺件     
职权依据 【法律】《中华人民共和国野生动物保护法》(2004年8月28日修正)
第十八条 猎捕非国家重点保护野生动物的,必须取得狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。
【法规】《陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准 1992年3月1日林业部发布 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)
第十五条 猎捕非国家重点保护野生动物的,必须持有狩猎证,并按照狩猎证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕。
狩猎证由省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门按照国务院林业行政主管部门的规定印制,县级以上地方人民政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位核发。
【法规】《湖北省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》(1994年10月12日省人大第九次会议通过并公布,2014年9月25日修改)。
第十八条 猎捕非国家重点保护陆生野生动物的,必须向县级林业部门或其授权单位申请狩猎证。猎捕国家和省保护的有益的或者有价值的陆生野生动物,实行猎捕种类限定和猎捕量限额管理。猎捕动物种类和年度猎捕量,由县级野生动物行政主管部门提出,报省野生动物行政主管部门批准后,由县级野生动物行政主管部门下达至申请猎捕的单位和个人。
许可范围及条件 (1)符合国家法律及有关政策规定,不得危害国家生态安全;
(2)来源合法,去向明确;
(3)申请人提供的材料真实有效;
(4)符合国务院和本市野生动植物主管部门规范性文件规定的其它条件。
申请材料 1、申请人的书面申请报告;
2、证明申请人的身份、资格的有效文件或材料;
3、证明其猎捕目的的有效文件和说明材料;
4、实施猎捕的工作方案,包括申请猎捕的种类、数量、期限、地点、工具、方法;
5、猎捕地区关于猎捕区域资源状况的报告。
法定期限 20个工作日
承诺期限 15个工作日
特别程序及期限  
收费依据及标准
证照批复名称 狩猎证
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1、受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段:材料审核;在法定时间内完成专家踏查与评审;提出审查意见。
3、决定阶段:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结;法定告知。
4、送达阶段:制发并送达行政许可决定书(制发特许猎捕证、驯养繁殖许可证、准运证等法定许可证);信息公开。
5、事后监管阶段:加强对猎捕非国家重点保护野生动物许可项目监督检查,保护、发展和合理利用野生动物资源,维护生态平衡。
6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 《行政许可法》第三十九条 行政机关作出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件:(一)许可证、执照或者其他许可证书;(二)资格证、资质证或者其他合格证书;(三)行政机关的批准文件或者证明文件;(四)法律、法规规定的其他行政许可证件。行政机关实施检验、检测、检疫的,可以在检验、检测、检疫合格的设备、设施、产品、物品上加贴标签或者加盖检验、检测、检疫印章。
    第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
  第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。
  第六十三条 行政机关实施监督检查,不得妨碍被许可人正常的生产经营活动,不得索取或者收受被许可人的财物,不得谋取其他利益。
  第六十五条 个人和组织发现违法从事行政许可事项的活动,有权向行政机关举报,行政机关应当及时核实、处理。
职责边界

1、职责分工

区级:负责本辖区狩猎证的发放、年检和监督。

2、相关依据 

《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第十五条 猎捕非国家重点保护野生动物,必须持有狩猎证,并按照狩猎证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕。
  狩猎证由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门按照国行院林业行政主管部门的规定印制,县级以上地方人民政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位核发。

承办机构 茅箭区林业局
咨询方式 0719-8781611,茅箭区林业局,茅箭区武当路71号
监督投诉方式 0719-8781611,茅箭区林业局,茅箭区武当路71号
备注