[行政许可]1林木采伐许可

来源:    时间:2016-09-15 19:45:33

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位:区林业局
职权编码 11420302420141168AXK00100
职权名称 林木采伐许可证核发
子项名称
行使主体 区林业局
办理类型 □即办件     □√承诺件     
职权依据 【法律】《中华人民共和国森林法》(1998年4月29日修正)
第三十二条 采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。
国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。
    铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐,由有关主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。
    农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。
    农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。
采伐以生产竹材为主要目的的竹林,适用以上各款规定。                 
【法规】《湖北省森林采伐管理办法》(省人大2010修订)
第十二条 凡采伐林木,必须申请领取林木采伐许可证,并严格按照许可证的规定采伐林木。禁止无证采伐林木。
因扑救森林火灾和防洪抢险就地紧急采伐林木的,由组织采伐的单位在事后一个月内将采伐情况报当地县以上林业主管部门备案。
【规范性文件】《省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》(鄂政发〔2009〕16号)下放管理权限事项第176项。
许可范围及条件 一、工程建设征占用林地、低产林改造和清理灾害林,采伐面积100-300亩以下或立木蓄积200-500立方米;
二、皆伐面积50-100亩;
三、平原县市(杨树皆伐)面积100-200亩;
四、更新采伐、抚育间伐和其他采伐,山区、丘林县市200-300立方米,平原县市300-500立方米。
申请材料 1、林木采伐申请书;
2、《林木采伐申请审批表》;3、提交采伐林木所有权证书或使用权证书;4、对非商品林采伐面积1公顷以上或蓄积不足15立方米以下的,提交《伐区简易调查设计表》,对商品林采伐,提交《伐区简易调查设计表》;5、根据不同情况提交上级林业主管部门审批的有关文件:(1)采伐外资造林,按照《中华人民共和国森林法实施条例》第三十三条规定上报审批;(2)采伐皆伐林木,按照《湖北省林业管理办法》第二十七条第一款第(三)项规定审批;(3)采伐珍贵树木,按照《湖北省森林采伐管理办法》第十七条第一款第(四)项规定上报审批;(4)采伐工程建设征占用林地、低产林改造和清理灾害林木,按照《湖北省森林采伐管理办法》第二十条第一款第(一)项上报审批(采伐灾害林木须附技术鉴定报告)。
法定期限 30个工作日
承诺期限 15个工作日
特别程序及期限  
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《林木采伐许可证》 
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理。
2.审查责任:审查申请材料,必要时组织实地查勘。                                                3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定(不予行政许可应告知理由) 。

4.送达责任:将批准决定送达申请人。

5.监管责任:依法通过实地检查等方式对被许可人从事行政许可事项活动的情况进行监督。

责任事项依据

1、《湖北省林业管理办法》第二十七条第三款:“凡皆伐面积在五十亩以下的,由县林业主管部门审核,报县人民政府批准;一百亩以下的,由地、市、州林业主管部门审核,报地区行署或市、州人民政府批准;超过一百亩的,由省林业主管部门审核,报省人民政府批准;受灾林木,经林业主管部门鉴定,确认失去生长能力的,不受皆伐面积限制。”

2、《湖北省森林采伐管理办法》第二十条第一款:“采伐林木,必须遵守《森林法》第二十七条、《森林采伐更新管理办法》第九条、《湖北省林业管理办法》第二十七条和以下规定:(一)工程建设占用或者征收、征用林地、低产林改造和清理灾害林采伐林木的,须经县以上林业主管部门批准。采伐面积一百亩一下或立木蓄积二百立方米至五百立方米的,由市、州林业主管部门审批;采伐面积三百亩以上或立木蓄积五百立方米以上的,由省林业主管部门审批。”

职责边界 1.职责分工:                                                               区级:负责本辖区采伐许可办理并监督实施采伐。
2.职责依据:                                                                      《湖北省森林采伐管理办法》第六条县以上(含县,下同)人民政府林业主管部门,负责本行政区域内森林、林木采伐的管理和监督工作。第二十条第一款采伐林木,必须遵守《森林法》第二十七条、《森林采伐更新管理办法》第九条、《湖北省林业管理办法》第二十七条和以下规定:
  (一)工程建设征占用林地、低产林改造和清理灾害林采伐林木的,须经县以上林业主管部门批准。采伐面积一百亩以下或立木蓄积二百立方米以下的,由县林业主管部门审批;采伐面积一百亩至三百亩或立木蓄积二百立方米至五百立方米的,由地市州林业主管部门审批;采伐面积三百亩以上或立木蓄积五百立方米以上的,由省林业主管部门审批。
承办机构 茅箭区林业局
咨询方式 0719—8781611,茅箭区林业局,茅箭区武当路71号
监督投诉方式 0719—8781611,茅箭区林业局,茅箭区武当路71号
备注