[行政许可]1-5食品经营许可证注销

来源:    时间:2016-10-20 16:34:12

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位:茅箭区食品药品监督管理局
职权编码 11420302094477028LXK00105
职权名称 食品经营许可
子项名称 5.食品经营许可证注销
行使主体 区食药监局
办理类型 □√即办件     □承诺件
职权依据 【法律】《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第21号,2015年4月24日修订)
第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。
【规章】《食品流通许可证管理办法》(国家工商行政管理总局令第44号,2009年7月30日公布)
第三十六条 食品经营者终止食品经营,食品经营许可被撤回、撤销或者食品经营许可证被吊销的,应当在30个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请办理注销手续。
食品经营者申请注销食品经营许可的,应当向原发证的食品药品监督管理部门提交下列材料:(一)食品经营许可注销申请书;(二)食品经营许可证正本、副本;(三)与注销食品经营许可有关的其他材料。
第三十七条 有下列情形之一,食品经营者未按规定申请办理注销手续的,原发证的食品药品监督管理部门应当依法办理食品经营许可注销手(一)食品经营许可有效期届满未申请延续的;(二)食品经营者主体资格依法终止的;(三)食品经营许可依法被撤回、撤销或者食品经营许可证依法被吊销的;(四)因不可抗力导致食品经营许可事项无法实施的; (五)法律法规规定的应当注销食品经营许可的其他情形。食品经营许可被注销的,许可证编号不得再次使用。
许可范围及条件 茅箭区行政区域内已取得《食品经营许可证》的食品经营者,终止食品经营,食品经营许可被撤回、撤销或者食品经营许可证被吊销的。
申请材料

1.食品经营许可注销申请书; 

2.食品经营许可证正本、副本; 

3.与注销食品经营许可有关的其他材料。

法定期限 20个工作日
承诺期限 即时办结
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称
职权运行流程 申请→受理→审评→决定→送达
责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。                                         
2.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,决定告知(不予许可的应当书面告知理由)。                                               
3.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。

4.监管责任:业务科室建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据 1-1.《行政许可法》第三十条 “行政机关应当将法律.法规.规章规定的有关行政许可的事项.依据.条件.数量.程序.期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。”(1).申请事项不属于本部门职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,发给《不予受理通知书》,并告知申办人向有关(食品)药品监督管理部门申请;(2).申请材料存在可以当场更正错误的,应当允许申办人当场更正;(3).申请材料不齐或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内发给申办人《补正材料通知书》,一次性告知需要补正的全部内容。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(4).申请事项属于本部门职权范围,材料齐全.符合法定形式,或者申办人按要求提交全部补正材料的,发给申办人《受理通知书》。《受理通知书》中注明的日期为受理日期。申请人要求行政机关对公示内容予以说明.解释的,行政机关应当说明.解释,提供准确.可靠的信息。 1-2.《食品经营许可管理办法》第十五条 县级以上地方食品药品监督管理部门对申请人提出的申请决定予以受理的,应当出具受理通知书;决定不予受理的,应当出具不予受理通知书,说明不予受理的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。    2.《食品经营许可管理办法》第十六条 县级以上地方食品药品监督管理部门应当对申请人提交的许可申请材料进行审查。需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当进行现场核查。仅申请预包装食品销售(不含冷藏冷冻食品)的,以及食品经营许可变更不改变设施和布局的,可以不进行现场核查。现场核查应当由符合要求的核查人员进行。核查人员不得少于2人。核查人员应当出示有效证件,填写食品经营许可现场核查表,制作现场核查记录,经申请人核对无误后,由核查人员和申请人在核查表和记录上签名或者盖章。申请人拒绝签名或者盖章的,核查人员应当注明情况。食品药品监督管理部门可以委托下级食品药品监督管理部门,对受理的食品经营许可申请进行现场核查。核查人员应当自接受现场核查任务之日起10个工作日内,完成对经营场所的现场核查。                                                3-1.《行政许可法》第三十八条 “申请人的申请符合法定条件.标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。”   
  3-2.《食品经营许可管理办法》第十七条 除可以当场作出行政许可决定的外,县级以上地方食品药品监督管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定。因特殊原因需要延长期限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。 4-1.《行政许可法》第四十条 “行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。”第四十四条 “行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发.送达行政许可证件,或者加贴标签.加盖检验.检测.检疫印章。” 4-2. 《食品经营许可管理办法》第十八条 县级以上地方食品药品监督管理部门应当根据申请材料审查和现场核查等情况,对符合条件的,作出准予经营许可的决定,并自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发食品经营许可证;对不符合条件的,应当及时作出不予许可的书面决定并说明理由,同时告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。5.《食品经营许可管理办法》第三十九条 “县级以上地方食品药品监督管理部门应当依据法律法规规定的职责,对食品经营者的许可事项进行监督检查。第四十条 县级以上地方食品药品监督管理部门应当建立食品许可管理信息平台,便于公民.法人和其他社会组织查询。县级以上地方食品药品监督管理部门应当将食品经营许可颁发.许可事项检查.日常监督检查.许可违法行为查处等情况记入食品经营者食品安全信用档案,并依法向社会公布;对有不良信用记录的食品经营者应当增加监督检查频次。”
职责边界

一、责任分工 

区级:负责批准并发给《食品经营许可证》。
二、相关依据   

《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第21号,2015年4月24日修订)、《食品经营许可证管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第17号,2015年10月1日起施行)

承办机构 区食品药品监督管理局行政审批科
咨询方式 0719-8789581、十堰市茅箭区惠泽公园一号政务服务中心食药监局窗口
监督投诉方式 0719-8789315、十堰市茅箭区北京路6-2号食药监局办公室
备注