[行政给付]2-对残疾人机动车燃油补贴的给付

来源:    时间:2016-09-10 20:06:31

行政职权基本信息表

(行政给付)

填报单位:茅箭区残疾人联合会
职权编码 13420302080936510WJF00200
职权名称 对残疾人机动车燃油补贴的给付
子项名称
行使主体 茅箭区残疾人联合会
职权依据 【规范性文件】《财政部、中国残疾人联合会关于残疾人机动轮椅车燃油补贴的通知》(财社〔2010256号)
2009年开始,对残疾人机动轮椅车燃油给予适当补贴。补贴对象为城乡残疾人机动轮椅车车主。残疾人机动轮椅车燃油补贴工作由各级财政部门和残疾人联合会共同负责。中国残疾人联合会负责统计、核实、汇总全国残疾人机动轮椅车数量,提出补贴资金分配建议。财政部负责审核下达补贴资金。省级财政部门、残疾人联合会负责制定本省燃油补贴具体实施方案,组织开展数据统计、审核、汇总、上报以及补贴资金核拨、管理等工作。县(市、区)级财政部门、残疾人联合会负责当地补贴对象审核、补贴资金发放管理以及相关数据的统计、上报工作。               
受理范围及条件 拥有本区户籍的城乡残疾人机动轮椅车车主
申请材料 居民身份证(或户口本)、第二代中华人民共和国残疾人证、购买机动轮椅车相关凭证
给付方式 每年一次。
给付标准 每辆每年补贴260元。
法定期限 当年
承诺期限 当年
特别程序及期限
职权运行流程 受理→审核→决定→给付
责任事项 1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。
2.
审核责任:对残疾人提出的申请材料进行审核。
3.
决定责任:对符合条件的残疾人及机动轮椅车情况进行登记、汇总和确认,并上报市残联。
4.给付责任:对符合条件的申请人给付相应的补贴资金。

5.
其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《关于做好2015年度残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作的通知》(十残联〔201567号)符合补贴条件的残疾人应提前持本人《残疾人证》和购车凭证,向户口所在地的县市区残联或肢残人协会提出申请。对于受分配指标限制或其他原因未纳入县市区发放范围的,可向市残联组联维权部或市肢残人协会提出申请。
2-1.
《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。

2-2.
《关于做好2015年度残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作的通知》(十残联〔201567号)市县(市、区)残联审核申请材料,对符合补贴条件的残疾人及机动轮椅车情况进行登记、汇总和确认,并于3月底逐级上报上级残联。
3.
2-2.
4.
《关于做好2015年度残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作的通知》(十残联〔201567号)市、县(包括郧阳区和丹江口市)补贴资金由省残联商同省财政厅直接核拨,其他区残联补贴资金由市残联商同市财政局核拨。各级残联应及时采取银行卡或现金发放等形式,将补贴资金一次性发放到符合补贴条件的残疾人手中。         
职责边界 一、责任分工
区级:负责审核申请材料,登记、汇总和确认,补贴发放。
二、相关依据
《关于做好2015年度残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作的通知》(十残联〔201567号)“()
符合补贴条件的残疾人应提前持本人《残疾人证》和购车凭证,向户口所在地的县市区残联或肢残人协会提出申请。对于受分配指标限制或其他原因未纳入县市区发放范围的,可向市残联组联维权部或市肢残人协会提出申请。
()市县(市、区)残联审核申请材料,对符合补贴条件的残疾人及机动轮椅车情况进行登记、汇总和确认,并于3
月底逐级上报上级残联。
()各级残联应及时采取银行卡或现金发放等形式,将补贴资金一次性发放到符合补贴条件的残疾人手中。
承办机构 十堰市茅箭区残疾人联合会
咨询方式 0719-8789186、十堰市武当路71号区残联、邮编442000
监督投诉方式 0719-8789186、十堰市武当路71号区残联、邮编442000
备注